Колбаса OPEN - 2020. 1-й тур Турнир по бильярду

 

 

Правила игры:

Московская пирамида с цветными шарами.

За основу взяты общие правила пирамиды со следующими изменениями.

3. Используемые шары.

Стандартный набор из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых (цвета слоновой кости) шаров с номерами от 1 до 15-ти и семь цветных (бордовый, используемый в качестве битка, желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный).

9. Исходная расстановка шаров.

9.1. Перед начальным ударом пятнадцать белых шаров и шесть цветных устанавливаются в форме равностороннего треугольника (пирамиды) с вершиной на задней отметке стола и основанием параллельно заднему борту. В основании пирамиды выставляются шесть цветных шаров в следующей последовательности (слева-направо): желтый, синий, розовый, чёрный, коричневый, зелёный.

А также правила комбинированной пирамиды со следующими изменениями:

2. Используемые шары и их стоимость.

Стандартный набор из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых (цвета слоновой кости) шаров с номерами от 1 до 15-ти и семь цветных (бордовый, используемый в качестве битка, желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный).

Игровая стоимость шаров: белый – 1 очко, желтый – два очка, зеленый – три очка, коричневый – 4 очка, синий – 5 очков, розовый – шесть очков, черный – семь очков.

5. Правила ведения игры:

5.1. Забивать в лузу можно как любой прицельный шар (как белый, так и цветной), так и биток от любого прицельного шара. За забитый белый шар либо биток от белого шара игрок получает одно очко, за забитый цветной либо биток от цветного шара – от 2 (за желтый) до 7 (за черный) очков.

5.2. Игра делится на две части: когда на столе есть белые шары, и когда на столе остаются только цветные.

Пока на столе есть белые шары, то после забитого цветного шара, игрок получает очки, согласно стоимости шара, а сам шар выставляется на переднюю точку. После забитого свояка игрок получает очки в зависимости стоимости шара, от которого был забит биток, а соперник снимает со стола шар. В том случае, если из тактических соображений выгодно снять цветной шар, то его стоимость добавляется к стоимости шара, от которого был забит биток.

Пример: игрок забивает свой от синего шара, после чего черный становится на позицию, удобную для игры от него свояка. Соперник снимает черный шар, в результате чего забивший шар получает 5+7=12 очков. Если бы соперник снял белый шар, то игрок получил бы 5 очков, но мог бы продолжить атаку через черный.

В том случае, если снимается белый шар, он уходит из игры, если снимается цветной шар, он переставляется на переднюю точку.

Когда на столе не остается белых шаров, то после забитого цветного шара он уходит из игры. После забитого свояка, соперник снимает любой из оставшихся шаров, а забивший шар получает очки равные сумме шара, от которого забит биток, и того, который снял соперник. Пример: игрок забивает свой от желтого, соперник снимает розовый. Забивший шар получает 2+6=8 очков и продолжает игру с руки из дома.

5.3. Игра заказная. Перед ударом игрок обязан объявить шар и лузу, в которую он будет забит. В случае случайно упавшего чужого шара он выставляется на переднюю точку, а права удара переходит от сопернику. В случае случайно упавшего свояка, соперник играет с руки из дома.

8. Штрафы за нарушения.

За нарушение с игрока списываются очки равные стоимости шара, участвующего в ударе. Пример: игрок выполняет отыгрыш битком от зеленого шара, в случае штрафа списывается 3 очка.

Последний забитый шар в партии оценивается вдвойне.

Регламент турнира.

Действует правило гандикапа. Игроки без званий разделены на две группы. Первая группа получит по 1200 фишек, вторая группа (более сильная) - по 900. Кандидаты в мастера спорта – 750 фишек, мастера спорта и выше – 500 фишек. Начиная со второго турнира будет действовать система рейтинга, на основании которого будет определяться гандикап.

Все зарегистрировавшиеся игроки распределяются по группам из 3-4 участников

Одна группа играет за одним столом. Один круг состоит из двух партий. После первой партии очередность ударов меняется. Стоимость 1 очка = 10 фишек.

Если во время партии у игрока заканчиваются все фишки, то он должен сделать ребай или покинуть турнир. Также ребай возможен для любых игроков (не только тех, кто проиграл все фишки) в любое время в течение пяти первых кругов. Сумма ребаев не ограничена.

Примечание. Игрок, находящийся у стола, обязан следить, чтобы у соперника на которого он бьет, количество оставшихся фишек было равным, либо превышало стоимость заказанного удара. Если, к примеру, игрок заказывает в первом круге черный шар (70 фишек), а у соперника остается только 50 фишек, то этот соперник обязан ДО УДАРА докупиться, как минимум, до 70 фишек. В противном случае он выбывает, а остаток фишек переходит на счет игрока, находящегося у стола. Партия продолжается, а в случае результативного удара очки списываются со следующего игрока. Если же игрок до удара не обратил внимание на то, что у соперника меньше фишек, чем стоимость заказанного удара, то в случае забитого шара игрок получает ровно столько фишек, сколько осталось у соперника. Пример: игрок заказывает розовый шар на первом круге (60 фишек). Забивает, и обнаруживает, что у соперника осталось только 20 фишек. Игрок получает 20 фишек, а соперник имеет право на ребай.

В случае, если игрок выбывает из турнира во время партии, то игра продолжается без изменения позиции и очереди удара.

Структура турнира.

1 круг. 1 очко – 10 фишек.

2 круг. 1 очко – 20 фишек.

3 круг. 1 очко – 30 фишек.

4 круг. 1 очко – 40 фишек.

5 круг. 1 очко – 50 фишек.

Аддон. 1000 гривен – 2000 фишек (только для игроков, имеющих после 5 кругов хотя бы одну фишку).

6 круг. 1 очко – 60 фишек.

7 круг. 1 очко – 80 фишек.

8 круг. 1 очко – 100 фишек.

9 круг. 1 очко – 120 фишек.

10 круг. 1 очко – 150 фишек.

После каждого круга столы на новый круг формируются в следующем порядке: стол №1 – игроки с четырьмя наивысшим стеками, стол №2 – игроки со стеками 5-8, стол №3 – игроки со стеками 9-12 и так далее.

Игра идет до тех пор, пока останутся 4 игрока, которые за финальным столом определят победителя. Победителем станет игрок, который по завершению двух партий на финальном столе будет иметь наибольшее количество фишек.

Вступительный взнос: 500 гривен, на которые игроки, в зависимости от уровня гандикапа, получают от 500 до 1200 фишек. В дальнейшем при ребаях 1 гривна = 1 фишка.

Призовой фонд.

Призовой фонд состоит из 100% взносов, 70% ребаев и 70% аддонов. 10% ребаев и 10% аддонов направляются в общий призовой фонд финального турнира.

Призовой фонд распределяется на 5 мест в следующей пропорции:

1 – 30%
2 – 25%
3 – 20%
4 – 15%
5 -  10%

Расписание турниров:
1 тур – 12-13 сентября.
2 тур – октябрь
3 тур – декабрь
Финал – январь 2021 года.



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .