Матч года в Харькове. Клестов - Галушко 10:8 в финале чемпионата области

03 января 2019
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 206

2018-й год в Харькове завершали финальным турниром чемпионата области.

Дисциплиной главного турнира года, который принимал БК «Охота», была выбрана пирамида «Buffalo» - игра, признанная на сегодняшний день оптимальной как с точки зрения зрелищности, так и с точки зрения инструмента выявления сильнейшего (кластер, все же, оказался пока слишком сложным делом для массового бильярдиста). К тому же, уже 18 января в Киеве стартует долгожданный Кубок Украинской бильярдной ассоциации, который будет проходить именно по этой игре. Возможность подготовиться к Кубку УБА и привела в Харьков титулованных гостей, благодаря участию которых получился исключительно мощный по составу и интересный турнир. Павел Радионов, Андрей Клестов, Иван Павенко, Илья Непейпиво, Анна Котляр с самого начала были зачислены в число главных фаворитов. В итоге, три места на пьедестале почета заняли гости, а за честь бильярдного постоял только Олег Галушко, причем сделал это очень ярко и красиво.

Первый день турнира – пятница был отдан под квалификации. Их в этом году было две, проводившиеся в одно время. В одной участвовали лауреаты различных харьковских лиг – аматорских, сеньорских, детских, женских, в другой – все желающие. Вероятно, сказалась близость нового года, корпоративы и т.д., но состав слегка разочаровал. Если топ-игроки, начинающие в субботу, участвовали практически все, то любой, разбирающийся в харьковском бильярде человек, легко насчитает два десятка игроков приличного уровня, которые вполне могли усилить турнир, но не стали этого делать.

Вся пятерка гостей участвовала в открытой квалификации. И уже во втором круге был зафиксирован крайне неожиданный результат. Приехавший на турнир без своего кия Андрей Клестов (инструмент в ремонте в надежных руках Дмитрия Северина) чересчур нервничал по этому поводу и, взяв кий в клубе, проиграл 0:5 Илье Непейпиво. При этом отмечу, что Илья сыграл один из лучших матчей в карьере. Чего только стоит первая партия, когда после разбоя Клестова Непейпиво пошел на очень сложный свояк, забил, подбил пирамиду, и сложил восемь с кия. Клестов, в итоге, прошел квалификацию, не без проблем обыграв в «подвале» Сергея Коротеева – 5:3. Павенко и Непейпиво вышли в финальную часть, не проиграв в двух матчах ни одной партии, Радионов отдал соперникам три партии, Котляр – четыре. Еще три места в финале достались Владимиру Морозу, Игорю Шаповалу и Владиславу Исаеву. Влад установил очередное достижение и, приняв участие и в закрытой, и в открытой квалификации, отобрался в финал из обеих. Открывшаяся, таким образом, дополнительная вакансия в финале была отдана Антону Калашникову.

Закрытую квалификацию, помимо Исаева, успешно прошли также Константин Виноградов, Руслан Шевченко, Евгений Кирпик, Виктор Моцьо (по верхней сетке), Константин Шендрик, Алексей Дьяченко, Дмитрий Камышников (по нижней).

По завершении квалификаций состоялась жеребьевка, которая распределила игроков по группам. Андрей Клестов угодил к Андрею Родионову, Павел Радионов – к Максиму Птягину, Илья Непейпиво – к Богдану Шугалею, Анна Котляр – к Владимиру Юрусову, Иван Павенко – к Олегу Андрееву и Константину Сердюку.

На финальный турнир в субботу не пришли зарегистрированные Иван Вовченко и Сергей Харченко, которых удалось заменить на Ивана Рубана и Андрея Голикова.

Продолжились «американские горки» у Клестова. Начав с яркой победы над Валерием Ткачом (5:1 за 20 минут, 4 партии с кия и серия 6 шаров, у Валеры также партия с кия), будущий победитель турнира почти без борьбы проиграл Андрею Родионову – 2:5. Обыграв в заключительном матче 5:0 Константина Шендрика, Клестов вышел в плей-офф только со второго места. Группу выиграл Родионов.

 В группе «В» произошла чуть ли не единственная неожиданность. Аня Котляр выиграла 5:2 у абсолютного чемпиона Харьковской области Владимира Юрусова и с тремя победами заняла первое место, оставив Юрусова на втором.

Олег Галушко уверенно выиграл группу «С», судьба второго места решилась в поединке Владимир Мороз – Сергей Григорян. Победа Мороза в контре вывела его в плей-офф.

Великолепно игравший Илья Непейпиво в трех матчах отдал всего лишь две партии (5:1 с Шугалеем!) и получил первый номер посева в 1/8 финала.

Отошедший в последнее время от бильярда Антон Калашников не сумел в группе «Е» составить конкуренцию ни Теймуру Исмаилову (2:5), ни Артуру Полякову (0:5). В матче за первое место Исмаилов обыграл Полякова 5:3.

Евгений Покус с тремя победами выиграл самую слабую группу «F». Вторым стал Андрей Сухачев, обыгравший Владислава Исаева. Замкнул группу маркер «Охоты» Виктор Моцьо.

Максим Птягин имел все шансы в группе «G» обыграть Павла Радионова, но уступил в весьма драматичной контре. Павел стал первым, Максим – вторым. Голикову и Дьяченко объективно было сложно бороться с лидерами группы.

Иван Павенко победил в группе «Н», второе место в матче против Константина Сердюка выиграл Олег Андреев.

Вечером же в субботу были сыграны встречи 1/8 финала. Дистанция увеличилась до 6 побед. Сильно отыгравший почти два дня Иван Павенко «нарвался» на сумевшего уже к тому времени стабилизировать игру Андрея Клестова и проиграл 3:6. Анна Котляр после победы над Юрусовым не смогла обыграть еще одного харьковского «топа» - 2:6 от Богдана Шугалея. Олег Галушко не оставил шансов Артуру Полякову – 6:2. Самой интересной получилась встреча между Максимом Птягиным и Теймуром Исмаиловым. По ходу матча Птягин вел 5:3, но не сумел довести дело до победы. В контре выиграл Исмаилов.

30 декабря стал финальным днем заключительного турнира года и одним из самых ярких. Клестов, игравший уже кием Анны Котляр, с самого утра дал понять, что хочет выиграть еще один турнир в уходящем году. У Богдана Шугалея шансов с Андреем не было – 2:7. С таким же счетом завершились и еще два матча. Радионов обыграл Юрусова, а Галушко – Родионова. Интересно, что Олег с Андреем встречаются в «олимпийке» практически на каждой «области» и попеременно обыгрывают друг друга, причем неизменно с разгромным счетом. А вот Илья Непейпиво с Теймуром Исмаиловым играли чуть более четырех часов. Поединок завершился практически в одно время с полуфинальной встречей Галушко – Радионов. В контре Илья сумел переиграть опытного соперника и вышел в полуфинал.

Олег Галушко спас Харьков от финала без харьковчан. Проигрывая по ходу 4:6 Павлу Радионову, Олег совершил камбэк и победил в контровой партии. А во втором полуфинале состоялся реванш Клестова за поражение от Непейпиво в квалификации. Счет 0:5 видимо серьезно задел Андрея, и в полуфинале он разгромил полтавчанина также «всухую» - 7:0!

Финал Клестов – Галушко стал одним из самых интересных поединков года и, отнюдь, не только в Харькове. Блестящая игра обоих соперников, близкие к оптимальным правила, головокружительный сюжет – бильярдный Харьков достойно проводил уходящий год.

Старт остался за Клестовым, да так, что многим показалось, что борьбы в этой встрече не будет. 4:0 повел Андрей. Но Олег доказал до финала, обыграв по ходу очень сильных соперников. Галушко в ответ берет три партии. Клестов выигрывает еще одну, но важнейшая заключительная партия первой сессии остается за харьковчанином. 5:4 – соперники уходят на большой перерыв.

В начале второй сессии Клестов «ловит» спад, а Галушко, наоборот, на пике. Четыре партии подряд берет Олег, и это уже 8:5 в его пользу. В 14-й партии Галушко ведет 4:1, но проигрывает. В 15-й – 6:0, но снова Андрей вытаскивает, и это уже перелом. Второй в матче, и окончательный. Выиграв со счета 5:8 пять партий подряд, Андрей Клестов довел поединок до победы – 10:8 и стал обладателем несколько экзотичного для жителя Киева титула – абсолютный чемпион Харьковской области.

Турнир удался, получился ярким и зрелищным, за что отдельное спасибо как игрокам, так и всем причастным к его организации. Итоги года в Харькове и планы на будущее будут опубликованы в ближайшее время. А пока вся бильярдная Украина, отойдя от встречи нового года, приступает к подготовке к Кубку Украинской бильярдной ассоциации (Киев, 18-23 января).

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .