Первая житомирская "Атмосфера" Никиты Гоменюка

24 октября 2018
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 206

Никита Гоменюк стал победителем завершившегося в Житомире турнира на призы бильярдного клуба «Атмосфера».

«Атмосфера» и ее владелец Виталий Кратюк сменили «Арену» в качестве главной бильярдной площадки Житомира и отметили это событие очень приличным турниром. Мероприятие с призовым фондом  50 тысяч гривен собрало 56 игроков, среди которых, несмотря на то, что турнир имел любительский статус и на него не допускались бильярдисты в звании мастер спорта и выше, было немало очень и очень сильных.

Играли в московскую пирамиду по правилам Украинской бильярдной ассоциации (заказ шар-луза).

На первом этапе все участники были разбиты на 11 групп, в которых состоялись круговые турниры. По три лучших вышли в плей-офф.

Группу «А» выиграл, хотя не без проблем, Владислав Прохоренко. Фаворита обыграл Виталий Крыжановский из Черкасс, но два поражения в других матчах отбросили его лишь на третье место. Вторым стал Виктор Бабенко из Ковеля, четвертым житомирянин Федор Коструба (в этой группе было шесть игроков, в плей-офф выходили четверо).

Группу «В» спокойно выиграл будущий победитель турнира. Никита Гоменюк уже с первого дня начал показывать игру, позволившую причислить его к главным претендентам на победу. Максим Бикметов стал вторым, Владимир Квасюк – третьим.

В группе «С» с абсолютно лучшим результатом среди всех участников победил харьковчанин Артур Поляков (четыре победы при разнице партий 12:1). Сергей Гаркуша из Белой Церкви стал вторым, опередив организатора турнира, президента Житомирской ФСБ Айрата Маскулова.

Илья Непейпиво из Полтавы выиграл группу «D», но лишь по результатам личной встречи обошел житомирянина Игоря Станишевского. А вот обыгравший Непейпиво Михаил Марковский остался лишь четвертым. Третьим стал перебравшийся из Донецка в Киев Максим Гомон.

Интересная борьба развернулась в группе «Е». В борьбе за первое место винницкий ветеран Александр Климов победил 3:1 одессита Адриана Мищенко. А вот три остальных игрока одержали по одной победе. Счастливый билет вытянул Максим Коленко. Он единственный среди всех участников, кому удалось выйти в плей-офф с одной-единственной победой.

Денис Хмелевский, проигрывая по ходу 0:2, вырвал победу у Артура Березовского в матче за первое место в группе «F». Третьим здесь стал Игорь Дубенко из Хмельницкого.

Группа «G». Судьба первого места решилась уже в первом же матче. Иван Козий победил 3:1 Анатолия Менюка. Третье место занял Владислав Грановский из Луцка.

Переходим к группе «Н» - одной из самых ровных по составу. По три матча из четырех выиграли Николай Зайченко и Любомир Белый. При этом Зайченко проиграл в контре одесситу Максиму Часовникову, который в итоге не вышел из группы. По результату личной встречи (3:1) Зайченко занял первое место, Белый – второе. Третьим стал винничанин Дмитрий Гуменюк.

Житомирянин Дмитрий Шаглий  с четырьмя победами выиграл группу «I», опередив харьковчанина Евгения Покуса и Олеся Илькива из Киева.

В группе «J» первенствовал Анатолий Сокальский из Черновцов. Далее – Дмитрий Волков из Житомира и Михаил Стинский из Винницы.

Владислав Денисов из Кропивницкого победил в группе «К», выиграв все матчи. Одессит Олег Головенко и Ярослав Пустовалов из Киева с двумя победами заняли, соответственно, второе и третье места.

Групповые турниры были сыграны в субботу-воскресенье, а в понедельник начался плей-офф.

Первый номер посева получил, как уже было сказано, Артур Поляков, второй – Никита Гоменюк, третий – Иван Козий, четвертый – Денис Хмелевский.

И уже в 1/16 финала первый сеяный Артур Поляков проигрывает в контре Максиму Коленко – 3:4. В этом же круге еще несколько интересных результатов: Станишевский обыгрывает Березовского, Мищенко –  очень прилично добавившего Белого. Коструба дает бой Хмелевскому, проигрывая только в контровой партии.

Начиная с 1/8 финала - интрига в каждом матче. Менюк обыгрывает 4:2 Коленко. Отлично отыгравший весь турнир Климов побеждает 4:1 Непейпиво. Сокальский уверенно проходит Прохоренко – 4:1. Со счетом 4:2 побеждает Зайченко, а Мищенко – Козия. Гомон в контре обыгрывает Бикметова, и уже после 21:00 заканчивается самая длинная встреча турнира, продолжавшаяся 4 часа 40 минут. Со счетом 4:3 Никита Гоменюк одолел Евгения Покуса.

И сразу же началось захватывающее дерби города Кропивницкий. Владислав Денисов против Никиты Гоменюка. Развязка пришлась на полночь. В контре Денисов повел 7:2, но Гоменюк невероятным образом сумел вырвать победу в последнем шаре.

До четвертого дня добрались четыре сильнейших игрока турнира. Оба полуфинала завершились с одинаковым счетом 4:1. Денис Хмелевский в винницком дерби обыграл Анатолия Менюка, а Никита Гоменюк победил Анатолия Сокальского. «Бронза» ушла в Винницу и Черновцы, а в финальной встрече сошлись Денис Хмелевский и Никита Гоменюк. Первые две партии берет Никита, Денис счет сравнивает, но большая натренированность и наигранность 14-летнего Гоменюка сказалась. Никита берет еще три партии, побеждает 5:2 и абсолютно заслуженно становится первым победителем Кубка бильярдного клуба «Атмосфера».

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .