Олег Мачтаков: "В 40 лет жизнь только начинается!"

24 июля 2018
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 494

В далеком 2003 году в журнале «Бильярд» вышло интервью Олега Мачтакова «Тренер, спортсмен, чемпион». Удивительно, но за прошедшие 15 лет больше не было опубликовано ни одной беседы с человеком, который за это время успел стать многократным чемпионом Украины, вице-чемпионом мира и заслужить реноме одного из лучших тренеров Украины.

Мы встретились с Олегом сразу же после его победы на сеньорском турнире в Монастырище.

- Олег, добрый день! Поздравляю с победой. Как чувствуешь себя в статусе «сеньора», почти ветерана бильярда?

- Замечательно. В начале этого года у меня открылось второе дыхание, страсть к бильярду воспылала с новой силой. Снова начал тренироваться, понял, что физические и психологические навыки все при мне. Очень круто вспомнить давно забытые ощущения. Конечно, возраст дает о себе знать, но с уверенностью могу сказать, что играть на профессиональном уровне можно и в 40, и в 50 лет. Тем более перед глазами у нас живой пример – Анатолий Маливанчук, который, помимо многочисленных успехов на ветеранских турнирах, в 70 лет на Lviv Open обыграл в свободную пирамиду (!) Ярослава Тарновецкого.  А мой друг и земляк Ярослав Винокур (именно он уговорил меня в 1997 году поехать на первый профессиональный турнир) в 2011-м в свои 37 выиграл чемпионат мира по свободной пирамиде, обыграв по ходу молодых звезд (Пивченко, Тарновецкого, Белозерова).

Сейчас пока только набираю форму, решил сконцентрироваться на турнирах сеньоров. А уже в следующем году хочу попробовать свои силы и среди молодежи. В приоритете – UBA Cup, с нетерпением жду второго сезона. Также хочу съездить на Кубок Саввиди.

 - За те годы, которые ты посвятил бильярду, выросло уже не одно поколение, для кого имя «Олег Мачтаков» мало что значит. Давай расскажем для них о твоих достижениях.

- Главные мои успехи и наибольшая соревновательная активность относится к началу XXI века. С 2001 по 2005 года я пять раз выигрывал чемпионаты Украины. В 2002 году стал чемпионом Европы в командном зачете (турнир проходил в Минске, за Украину, помимо меня, играли Ярослав Винокур, Александр Паламарь, Анатолий Крылов, Илья Губарев, Юрий Тарасюк, Станислав Петрив). В 2003 году стал третьим на чемпионате мира по московской пирамиде по версии МАЛПБиК (международная ассоциация лузного бильярда по пирамиде и каролине – прим.ред.) – проиграл в полуфинале Эдуарду Галиянцу.

В 2004 году я стал вице-чемпионом мира, проиграв лишь в финале Каныбеку Сагындыкову. Но больше всего я ценю достижение 2005 года. Тогда на четырех этапах Кубка Европы дважды попадал в тройку, а в рейтинге по итогам года занял второе место среди более чем 350 игроков.

Также дважды занимал вторые места на чемпионатах Украины по пулу.

- После 2005 года ты стал играть намного меньше и уже не было таких успехов. Что произошло?

- В 2003 году я был первым среди украинских игроков, с кем заключила контракт Федерация спортивного бильярда Украины. Три года меня спонсировали, я ездил на все турниры, причем не только по пирамиде, а и по пулу. Параллельно я занялся тренерской деятельностью, которая была мне интереснее и в творческом, и в финансовом смысле. И как только закончился трехлетний контракт с федерацией, я сосредоточился на тренерской работе.

Несколько лет не играл вообще, затем вновь стал понемногу ездить, в 2009 году выиграл Кубок Исаева в Симферополе, обыграв в финале Глеба Ващенкова, стал вторым на Кубке «Канады» во Львове, уступив только в контровой партии Ярославу Тарновецкому.

Параллельно закончил отделение бильярда на кафедре физвоспитания Академии физического воспитания и спорта в Днепропетровске. Так что являюсь дипломированным тренером по бильярду.

В последние годы играю понемногу, в 2015 стал пятым среди 128 участников на Lviv Open, в 2016 занял второе место на Кубке Украины среди сеньоров.

- Как ты оцениваешь сегодняшнее положение бильярда в Одессе?

- После того, как в 2013 году в США уехал президент Одесской областной федерации Ярослав Винокур, турниры практически перестали проводиться, бильярдная жизнь, по сути, замерла.

Но все изменилось в 2016 году, когда президентом Одесского областного отделения ФСБУ стала Радика Любич. По ее просьбе я вошел в состав президиума федерации, сейчас являюсь ее председателем. С 2017 года в городе регулярно проходя чемпионаты области, турниры памяти Александра Годуляна, состоялось несколько чемпионатов и Кубков Украины. Все это благодаря Радике.

В Одессе сейчас много сильных бильярдистов. Марк Плешко, Борис Генадиник (Крылов). Особо отмечу Александра Истомина, который совсем недавно стал чемпионом Украины по динамичной пирамиде, с чем я его от души поздравляю. Подрастает хорошее молодое поколение – мой ученик Сергей Гниляков, Александр Дыхан, который победил на чемпионате Одесской области, обыграв по ходу Марка Плешко и Александра Истомина.

В мае этого года мы провели чемпионат Украины среди сеньоров. Основной вклад в его проведение внес Андрей Андрийченко – мой ученик и товарищ, за что я ему премного благодарен. Очень хорошо, что в Одессе есть люди, которые поддерживают бильярд.

Одновременно заниматься организационной работой и играть в турнире очень сложно, так что я даже думал отказаться от участия в чемпионате, но в последний момент все же решил сыграть и, к удивлению, занял первое место.

Третьим на этом же турнире стал Владислав Истомин – известный одесский тренер. Владислав также принимает активное участие в развитии одесского бильярда, проводит турниры у себя в клубе.

Ну а подводя итог скажу, что веду большую деятельность, строю обширные планы. После сорока жизнь только начинается!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .