Андрей Клестов - первый победитель UBA Cup

31 мая 2018
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 588

Победой Андрея Клестова завершился в Житомире первый сезон Кубка Украинской бильярдной ассоциации UBA Cup 2017/2018.

Заключительные три дня турнира стали ярким событием, которое, несомненно, войдет в историю украинского бильярда.

В понедельник началась стадия плей-офф. К восьми победителям воскресной квалификации добавились игроки из первой восьмерки рейтинга. И уже в первом круге проиграли три сеяных. Андрей Родионов провалил матч против Евгения Талова. Сказались также и три (четвертая, пятая и восьмая) партии, которые Талов вытащил в последнем шаре. Счет матча 9:3. Очередной неудачный матч провел Павел Радионов, который уже длительное время не может вернуть себе оптимальную форму. Владислав Прохоренко чуть ли не единственный игрок на турнире, который постоянно применял активный разбой. В каждой партии Радионов получал позиции, в которых должен был собирать восемь с кия. Но не сделал этого ни разу. Тем не менее, после 12 партий игроки шло вровень – 6:6, а вот затем в трех следующих партиях Павел забил всего-навсего три шара. 9:6 – Прохоренко, начав с первой квалификации, дошел до четвертьфинала.

Еще одним сеяным игроком, потерпевшим поражение, стал Владислав Волик. Блеснувший на этом турнире Сергей Петраш не оставил шансов Владиславу – 9:4. Вообще, финал UBA Cup стал лучшим турниром для Сергея за долгие годы. Уровень игры в свою родную пирамиду «Buffalo» Петраш показал очень приличный.

Пять сеяных игроков одержали победы. Андрей Клестов разгромил Олега Галушко. Также, как и его земляк Андрей Родионов, Олег провел крайне неудачный матч – 3:9. Лидер рейтинга Артур Пивченко не без проблем, за четыре с половиной часа, обыграл Марка Плешко – 9:6. В обоюдной перестрелке Станислав Тымчий оказался чуть точнее Никиты Адамца – 9:6. Еще раз счет 9:6 зафиксирован в поединке Владимира Перкуна и Никиты Гоменюка. Юный игрок из Кропивницкого показал все, что на способен, боролся до конца, и Перкуну стоило большого труда довести матч до победы. Наконец, к радости местной публики, Юрий Смирнов не оставил ни одного шанса Максиму Шиманскому, весьма ярко сыгравшему в два предыдущих дня – 9:1.

В четвертьфинале очень сильный матч против Евгения Талова провел Артур Пивченко. Особенно впечатлила первая половина матча. Артур складывал партию за партией с кия и быстро довел счет до 7:1. Лишь затем Талов взял три партии подряд, но на исход матча это уже повлиять не могло. Пивченко выиграл со счетом 9:4.

Владислав Прохоренко повел после десяти партий с Владимиром Перкуном 6:4, но затем Володя осуществил первый из двух на этом турнире камбэков. Пять партий кряду берет Перкун, и счет с 4:6 превращается в 9:6!

Сергей Петраш и против Андрея Клестова долго играл практически на равных. Первые восемь партий завершились вничью, но на дистанции перевес Клестова в кладке все же сказался. 9:5 – Андрей в полуфинале.

Самым интригующим в четвертьфинале стал поединок Юрия Смирнова и Станислава Тымчия. Весь матч игроки шли партия в партию – 2:0 Тымчий, 3:2 Смирнов, 4:4. Выиграв девятую и десятую партии, Смирнов оторвался в счете на два очка и уже не дал Тымчию себя догнать: 6:5, 7:5, 7:6, 8:6, 8:7, 9:7.

Оба полуфинала игрались во вторник до 12 побед на одном столе. Одним из главных действующих лиц ярчайшего спектакля стал профессор Александр Безносюк, в качестве судьи у стола отработавший без ошибок 14 часов. Феноменальная физическая форма и концентрация внимания далеко не молодого профессора.

Первыми на сессию из 10 партий вышли Артур Пивченко и Владимир Перкун. Полное преимущество Артура, 4:0 на старте и 7:3 к концу сессии. На десять партий соперники затратили три часа и пошли на перерыв, а к столу вышли Андрей Клестов и Юрий Смирнов. После шести партий Юрий повел 4:2, после чего Андрей взял четыре партии кряду. 6:4 – выяснение отношений одна из самых принципиальных пар современного украинского бильярда (только в рамках UBA Cup это был уже четвертый поединок Клестова и Смирнова) перенесла на вечер.

Началась вторая, заключительная сессия матча Пивченко – Перкун. Первую партию Артур выигрывает с кия и доводит счет до 8:3. А вот затем случился самый оглушительный камбэк в истории UBA Cup. Перкун переводит игру на позиционные рельсы и начисто переигрывает Пивченко. Владимир берет семь партий кряду! Невероятно, но счет 8:3 превращается в 8:10. Справедливости ради отметим далеко не лучшее психологическое состояние Артура, у которого накануне умер дедушка, но это ни в коем случае не уменьшает заслуги Перкуна. В этот вечер Владимир создал настоящий учебник позиционной игры. Лишь проиграв семь партий подряд, Пивченко одну отыграл, но это и все, что удалось Артуру в этом матче. 12:9 – Владимир Перкун становится первым финалистом турнира.

А затем «сцепились» Юрий Смирнов и Андрей Клестов. Юра сразу же отыграл отставание после первой сессии – 6:6. 13-ю партию Клестов берет в последнем шаре, но следующие две выигрывает Смирнов – 8:7. Затем две партии кряду заканчиваются в пользу Клестова, а еще в двух побеждает Смирнов. И это 10:9. События развиваются крайне медленно, ценность каждого удара возрастает невероятно и матч переваливает далеко за полночь. Пожалуй, ключевой момент всего матча происходит в 21-й партии при счете 6:6. Смирнов отыгрывается, на столе три шара у дальнего короткого борта, один – у ближнего короткого. Клестов с борта играет свояка, после чего завершает партию абриколем. В следующей партии Смирнов забивает первый шар, затем бросается на свояк через стол и промахивается. Клестов с первого же свояка подбивает пирамиду и складывает восемь с кия – 11:10. 22-я партия, которая стала, в итоге последней. Клестов первым забивает два шара, но затем Смирнов получает прекрасную атакующую позицию и все шансы сравнять счет. Но Юра забивает только два шара и промахивается на свояке, сделав при этом подбой. Андрей забивает четыре шара и отыгрывается при счете 6:2. Потом счет становится 7:3, Смирнов промахивается на свояке, а Клестов точен. И это 12:10 на исходе седьмого часа игры. Андрей выходит в финал.

Часто бывает так, что лучшими матчами турнира становятся полуфиналы, а вот решающий матч не слишком получается. На UBA Cup были, например, потрясающие финалы, завершавшиеся в контровых партиях (Радионов – Пивченко на четвертом туре или Перкун-Галушко на пятом), но был и финал второго тура (Пивченко – Волик 7:0).

На фоне феерических полуфинальных матчей вторника, финал выглядел бледновато. Владимир Перкун неплохо стартовал (4:2), но затем бешеная кладка Андрея Клестова позволила установить невероятный рекорд. Андрей взял 11 (одиннадцать!) партий кряду. Первая сессия завершилась со счетом 6:4 в пользу Клестова, после чего во второй он довел счет до 13:4. Только после этого Перкун взял одну партию. На второй перерыв друзья-соперники ушли при счете 14:5, а вечернее доигрывание состояло всего-навсего из трех партий.

16:6, Андрей Клестов – обладатель первого Кубка Украинской бильярдной ассоциации.

P.S. Перед вами отчет о финальных днях, написанный «по горячим следам», более детальный разбор сезона и планы на будущее в наших следующих материалах.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .