Три лиги харьковского бильярдера

15 мая 2018
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 252

В Харькове завершился Billiarder Cup – турнир, который стал одним из главных событий бильярдной жизни города за последние годы.

Идея разделить участников на три лиги и в каждой провести отдельный турнир, пошла на ура. Небольшое количество столов (всего 8) в «Аргусе» - переживающем очередную молодость одном из старейших бильярдных клубов Харькова не остановило желающих побороться за красивые кубки и вполне пристойный, как для, по сути, тренировочного турнира, призовой фонд. В сумме в трех лигах в турнире приняло участие 95 игроков – рекордное для Харькова количество.

Решение провести турнир в высшей лиге по пирамиде «Buffalo» для подготовки игроков перед главным событием года в Украине – финалом Кубка Украинской бильярдной ассоциации, позволило собрать в «Аргусе» не только всех ведущих игроков Харькова, но и звезд из других городов. Всего в турнире сыграло семь участников будущего финала UBA Cup – Юрий Смирнов, Павел Радионов, Богдан Рыбалко, Анатолий Сокальский, Андрей Родионов, Олег Галушко и Богдан Шугалей. Но список претендентов на победу этой шестеркой не ограничивался. Вполне могли составить конкуренцию (и, в итоге, составили) харьковчане Владимир Юрусов, Радомир Кононенко, Артур Поляков, Антон Калашников, Евгений Покус, а также полтавчане Илья Непейпиво и Илья Рогожинский, Владислав Денисов из Кропивницкого. За последние два года уровень харьковского бильярда серьезно вырос и теперь, пожалуй, уже никто из приезжих звезд не может рассчитывать на легкую победу в одном из самых бильярдных городов Украины.

Вероятно, пирамида «Buffalo» по праву начинает превращаться в основную турнирную игру Украины. Не зря именно ее выбрали финалисты Кубка Украинской бильярдной ассоциации. Являясь переходным этапом от безнадежно устаревшей свободной пирамиды к предъявляющему серьезные, и пока мало реализуемые, требования к оборудованию кластеру, «Buffalo» сегодня является оптимальным вариантом. Прежде всего, в плане зрелищности.

К сожалению, традиционный бильярдный менталитет многих игроков не позволил собрать в «вышке» полную сетку на 32. Немало игроков, чей уровень вполне соответствует высшей лиге, предпочли «спрятаться» в первой лиге, мотивируя это любовью к игре одним шаром (в первой лиге «катали» в комбинированную пирамиду). А вот, например, юные Владислав Исаев и Лев Гура, которым, пока, явно тяжело сражаться с сильнейшими игроками, не побоялись заявиться в высшую лигу параллельно с первой (Исаев) и второй (Гура). Нашлось также два человека (Дмитрий Нетиков и Владимир Гомулько), которых любовь к бильярду привела к участию одновременно во всех трех лигах и загрузила игрой на полные три дня.

Турнир в высшей лиге запомнился большим количеством ярких матчей с непредсказуемым сюжетом. Ну а ТВ-стол просто стал «столом контр». Уже в первом круге «зарубились» Радомир Кононенко и Константин Сердюк. Радик вырвал победу в контровой партии, после чего в следующем матче на том же столе также в контре обыграл Павла Радионова. Потерпел поражение в первой встрече и другой звездный гость. Абсолютного чемпиона Украины и двукратного победителя UBA CUP Юрия Смирнова обыграл абсолютный чемпион Харьковской области Владимир Юрусов.  И также в контровой. Смирнов прошел в плей-офф, обыграв Сердюка, а Радионов – Максима Птягина. Встреча Радионов-Птягин по техническим причинам была перенесена на второй день турнира и игралась ранним утром в воскресенье.

Еще один суперпоединок, не попавший на ТВ, провели Евгений Покус и Артур Поляков. По ходу матча Покус вел 4:0, Поляков сравнял счет. В контре уже Артур повел 7:3, Женя сравнял. Но последний шар достается Полякову.

Такое развитие событий привело к тому, что в 1/8 финала образовались сразу две суперпары, которые могли бы украсить финал любого турнира: Радионов – Рыбалко и Смирнов-Родионов.

Павел Радионов по ходу матча выигрывал 5:2, но Богдан Рыбалко взял четыре партии кряду и выиграл в контре – 6:5. Андрей Родионов вел 5:3 с Юрием Смирновым, но в контровой партии победил Смирнов.

И еще один матч этой стадии завершился в контре. Богдан Шугалей обыграл Артура Полякова. Вышли в четвертьфинал также Олег Галушко (вел 5:0 с Анатолием Сокальским, выиграл 6:3), Владимир Юрусов (6:3 с Иваном Вовченко), Евгений Покус (6:4 с Владиславом Денисовым), Сергей Гольев (6:3 с Антоном Калашниковым) и Радомир Кононенко (6:4 с Ильей Непейпиво).

Четвертьфинал. В центре внимания – драматичный матч Олега Галушко и Богдана Рыбалко. Очередная контровая – и победа Олега со счетом 6:5. Юрий Смирнов после тяжелой победы над Андреем Родионовым «всухую» разгромил Евгения Покуса – 6:0. Юрусов побеждает 6:4 Богдана Шугалея, а Кононенко уверенно проходит Гольева – 6:2.

Два захватывающих матча в полуфиналах – и оба завершаются контровыми. Кононенко, забив все, что можно и что нельзя, победил Смирнова. По ходу встречи Радик вел 4:1, 5:3, Юра счет сравнял, но в контре проиграл. Также со счетом 6:5 Галушко победил Юрусова.

Финал Галушко – Кононенко начался около полуночи. Несмотря на позднее начало, финалисты показали яркий атакующий бильярд. После восьми партий Олег был впереди – 5:3. Радомир сравнивает счет, а в 11-й партии ведет 7:1. Это был решающий момент встречи. Олег забивает семь с кия и вырывает партию в последнем шаре. После чего в следующей кладет еще семь с кия. Кононенко еще борется, начинает серию с грандиозного удара, но забивает только четыре шара и Галушко заканчивает. 7:5 – первый Кубок Billiarder в высшей лиге завершается победой Олега Галушко.

В первой лиге, которая собрала больше всего участников – 35, в финале встретились Антон Нерубенко и Константин Шендрик. Главный кубок достался Нерубенко, который выиграл 5:1. Третье место разделили Андрей Сухачев и Валерий Серый. Отлично сыграл 11-летний Владислав Исаев. Владик продолжает бурно прогрессировать, добавляя от турнира к турниру. Одна только победа со счетом 4:0 над Романом Сидоренко чего стоит. В итоге Исаев вышел в 1/4 финала, где уступил Андрею Сухачеву.

Вторую лигу выиграл Филипп Доуртмес, победивший в финале Дмитрия Нетикова. Третье место разделили Владимир Гомулько и Геннадий Русанов.

На этом первый Billiarder Cup завершен. Осенью ждем продолжения. А уже в предстоящий уик-энд в Харькове состоится парный чемпионат области по динамичной пирамиде, который соберет игроков из многих регионов Украины.

 

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .