Владимир Юрусов - абсолютный чемпион Харьковской области

26 декабря 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 627

Самый насыщенный в истории харьковского бильярда год по традиции завершался финалом чемпионатом области.

По той же традиции, играли в свободную пирамиду. Приближение праздников сказалось, и квалификация прошла без привычного аншлага. Но и здесь было не все просто. Например, не смог попасть в число 32 сильнейших Андрей Булах.

В финале участвовали практически все лучшие игроки года, за исключением Николая Сидоренко. Коля пролетел кометой по харьковскому бильярдному небосводу, выиграл за год три чемпионата области и этап профессиональной лиги, после чего уволился со своего достаточно экзотичного места работы и уехал жить в Бердянск. Была надежда, что будет участвовать Евгений Паламарь, который отыграл в этом году один чемпионат области, но ей не суждено было сбыться.

Итак, воскресенье, 24 декабря. 32 игрока, разбитые на 8 групп, определяют 16 участников плей-офф. В прогнозах недостатка не хватало, большинство из них сводилось к тому, что должен выиграть Андрей Родионов. Так почти и случилось. Но только почти.

Воскресный тур начался с поражения действующего абсолютного чемпиона области: Артур Поляков разгромно, 1:6, проиграл Радомиру Кононенко. Радик, в этом году окончательно вернувшийся к активному турнирному бильярду, и к победам на харьковском уровне добавивший третье место на финале Кубка Украины, лучше всех провел групповой турнир, в трех матчах проиграв всего одну партию – как раз Полякову. Иван Рубан и Петр Козел были обыграны «всухую». Не возникло с Козелом и Рубаном проблем и у Полякова, который вышел в 1/8 финала со второго места.

Драматично завершилась борьба в группе «F». Богдан Шугалей, который после успеха на 4 туре UBA Cup вполне мог считаться одним из основных претендентов на общую победу, проиграл со счетом 1:6 Олегу Андрееву. Уступил Андрееву и Теймур Исмаилов – 4:6. В результате, второе место в группе в заключительном матче разыгрывали между собой Исмаилов и Шугалей. В контре Теймур вел 7:2, но умудрился «не доехать». Богдан вырвал победу в последнем шаре.

Довольно непредсказуемой выглядела группа «В», но Валерий Ткач не смог составить конкуренцию Владимиру Юрусову и Дмитрию Куприну и остался третьим.

Уверенно отыграли Андрей Родионов (три победы по 6:1), Антон Калашников (всего две проигранных партии), Олег Галушко, Константин Сердюк, со счетом 6:1 разгромивший Евгения Покуса. Еще в одном матче между игроками, входящими в число фаворитов, Александр Котенко выиграл 6:4 у Ивана Вовченко.

11-летний Владислав Исаев, дебютировавший на финале области, вполне мог одержать свою первую победу, но, выигрывая по ходу 5:1 у Дениса Коломийца, проиграл в контре.

Воскресным вечером были сыграны матчи 1/8 финала, подарившие сразу два «хита». Константин Сердюк выигрывал по ходу 5:1 у Артура Полякова. Дальше начались проблемы с наклейкой у президента федерации, а Поляков, отыгравший группу «колодником», заиграл на своем привычном уровне кием Дениса Мягкова. Счет довольно быстро стал 5:5. Сердюк выигрывает 11-ю партию, после чего Поляков, уверенный, что играли до шести побед, собрался было сдаться, но «возвращенный» в игру, взял две партии и вышел-таки в четвертьфинал. Завершался день матчем между Антоном Калашниковым и Богданом Шугалеем. И здесь контра, при счете 7:5 Шугалей не забивает простой свояк в середину, и Калашников немыслимым образом вырывает победу в последнем шаре.

В остальных шести матчах преимущество одного из соперников было очень большим. Проще всего выход в четвертьфинал дался Андрею Родионову: Сергей Харченко сдал матч при счете 0:4.

Редко играющий Дмитрий Куприн после неплохого выступления в группе неудачно сыграл с Александром Котенко – 3:7. С одинаковым счетом 7:2 Олег Галушко выиграл у Максима Птягина, а Евгений Покус – у Олега Андреева. Владимир Юрусов отдал всего лишь одну партию Ивану Вовченко, а Радомир Кононенко выиграл третий матч подряд «всухую», на этот раз у Андрея Сухачева – 7:0.

Финальный день турнира состоялся в понедельник, 25 декабря. В центральном матче четвертьфиналов Олег Галушко победил Артура Полякова – 7:5, а все остальные матчи принесли одинаковый результат 7:3.

Блиставший накануне Кононенко проиграл Александру Котенко, Андрей Родионов выиграл у Евгения Покуса (при этом по ходу матча Покус вел 2:0), а Владимир Юрусов победил Антона Калашникова.

Полуфиналы. Родионов уверенно, 9:4, обыгрывает Котенко, а в другом матче, как и год назад, «зарубились» Юрусов с Галушко. Владимир весь матч был впереди – 7:5, 8:6, но Олегу удалось сравнять счет. В контре снова впереди Юрусов – 5:0, Галушко подтягивается – 4:6, но это все, что ему удалось. Забив чужой со средней дистанции при счете 7:4, Юрусов второй год подряд вышел в финал.

Родионов, выигравший в последние месяцы этого года уже пять турниров, и занимающий четвертое место в рейтинге Кубка Украинской бильярдной ассоциации, был фаворитом финального матча. И, поначалу, все складывалось в его пользу. Первая сессия завершилась со счетом 6:4 в пользу Андрея. После перерыва Родионов пытается уйти в отрыв – 7:4, но Юрусов тут же отыгрывается – 5:7. Далее – 8:5, 8:6, 8:7, 9:7. 17-я партия стала решающей.

Андрей ведет 7:5, не забивает сложный чужой и отдает. Юрусов забивает свояк в середину, чужой в угол с идеальным выходом по диагонали через весь стол. И это 9:8. А затем 9:9 и 10:9 уже в пользу Юрусова. В 20-й партии при счете 7:7 Андрей не забил свояк в угол и проиграл еще одну партию. Ну а 21-я стала последней в этом матче. Выиграв пять партий подряд, Юрусов победил в матче со счетом 12:9 и в четвертый раз стал абсолютным чемпионом Харьковской области.

На этом сезон в харьковском бильярде завершен. Новый, 2018-й год, начнется с чемпионата области по комбинированной пирамиде, который состоится с 26 по 30 января. Ну а с 20 по 24 января сильнейшие игроки Харькова примут участие в пятом туре Кубка Украинской бильярдной ассоциации.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .