Каштан - новая игра на русском бильярде!

04 июля 2016
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 822

Основные моменты правил:

Начальный удар - из дома красным шаром по пирамиде из 15-ти белых шаров.
В качестве битка можно использовать любой шар на столе, но первое соударение должно быть между шарами разного цвета.
Попадание красного шара в лузу - штраф.
Подсчет очков:
Забитый шар, когда в качестве битка использован белый ("свояк") - 1 очко.
Забитый шар, когда в качестве битка использован красный ("чужой") - 2 очка.
Размер любого штрафа (кроме случаев, когда белый шар покидает поверхность стола) - 1 очко.
Штраф, в результате которого белый шар покидает поверхность стола - 2 очка.
Победу в партии одерживает игрок, когда он достигает перевеса в очках, большего чем максимально возможное количество оставшихся очков на столе (количество белых шаров, умноженное на 2).

То есть, на самом деле, все просто: бить можно красным либо по красному. Забивать можно только белые: если белый от красного - 1 очко, если красным белого - 2 очка. Последнее время ходило много разговоров о целесообразности уменьшения ценности свояка - здесь это реализовано, выгоднее забивать чужие.

Помню, когда-то Юрий Пащинский давал интервью Стасу Булацкому после матча против Тузова (если не ошибаюсь), где в очередной раз разошелся с критикой нынешних игр на русском столе. Так вот, он там озвучил, как по мне, очень интересные и нужные требования - то, чего не хватает русскому бильярду. Мол, нужны как в снукере подсчеты разного рода рекордов (сенчури, максимумы), чтобы подогревать дополнительный соревновательный интерес.

Как нетрудно подсчитать, что в этой игре существует свой максимум (30 очков). Для этого надо забить все 15 шаров чужими, используя в качестве битка красный шар. Понятное дело, что сделать это будет крайне трудно, но насколько же интересно будет следить за тем, когда игроки будут пытаться достичь эту заветную тридцатку.

Кроме того, появляется такое понятие как высшая серия, которую также можно поощрять, как это делают в снукере, или подсчитывать количество сделанных игроком серий, ну например за 15 очков. Это, несомненно, придаст свою изюминку русскому бильярду и привлечет дополнительный зрительский интерес.

Мы провели матч по этим правилам между Андреем Клестовым и Игорем Литовченко. Клестов победил 3:1 (9-14, 17-4, 16-9, 14-8). Отзывы у игроков очень позитивные. Три первых партии доступны для просмотра.

Я прекрасно понимаю, что любая новая игра - мертвая, если по ней не проводить турниры. Поэтому в ближайшее время, думаю, появится небольшой проект, который со временем, надеюсь, перерастет во что-то серьезное.

В общем... Посмотрите и попробуйте!

P. S. Назовем эту игру просто - каштан!

Александр Бершеда

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .