Артур Хлебосолов: портрет на фоне эпохи

27 июня 2016
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 847

Наш сегодняшний собеседник – двукратный победитель турнира на призы Гиви Анфимиади, бронзовый призер юношеского чемпионата мира по свободной пирамиде Артур Хлебосолов также родился в Старобельске, закончил ту же школу, что и Сергей Жадан, и также, как и его знаменитый земляк перебрался в Харьков.

Мы начинаем беседу с того, как, вообще, пересеклись пути Артура Хлебосолова и бильярда.

- Мой папа играл, и я лет с восьми начал ходить с ним в бильярдную. Игрой это нельзя было назвать, так, тыкал шарики на пуле, потому что я толком до стола не дотягивался. Ну а в 11, когда мои просьбы к отцу научить меня играть участились, он сделал мне подарок и на Новый год подарил кий для русского бильярда. Венге, очень хорошо его помню. И уже буквально на следующий день я с этим кием пошел в клуб и впервые стал к «русскому» столу. Все это происходило в Старобельске, в маленьком клубе «Голден Милан» на три стола.

Первые месяца четыре тренировался без всякой системы, а потом мы узнали, что в Луганске проводятся рейтинговые турниры, и поехали туда, чтобы хотя бы понять, на каком уровне мы играем.

Приехали и были ошеломлены игрой некоторых юных дарований, многие из которых были еще более юными, чем я.

Первым шоком стала игра Кирилла Воронежского. Это была феерия, он был звездой – такой маленький, еле до стола дотягивался. Мне казалось, что он забивает все (к сожалению, Воронежский так особо и не раскрылся, ни разу не поднявшись выше третьего места на юношеском чемпионате Украины – прим. ред.). С полгода я поиграл на этих рейтинговых турнирах, один раз занял третье место, после чего вошел в восьмерку на взрослом чемпионате области. И уже после этого мы с отцом начали серьезно тренироваться. Изучали вдоль и поперек видео Симонича, ставили по нему технику.

Спасибо скажу и маркеру клуба «Голден Милан» Жене Ануфриеву. Клуб стал моим вторым домом, я находился в нем часами. В конце февраля 2009 года, то есть спустя год после того, как мне отец подарил кий, состоялся мой первый выезд – в Евпаторию на юношеский чемпионат Украины по свободной пирамиде. Я тогда вышел в 1/8 финала. А еще через два месяца мне удалось занять третье место в Кривом Роге на юношеском чемпионате по комбинированной пирамиде. Я тогда говорил, что именно комбинированная пирамида – моя любимая игра. Я любил отыгрываться, любил, да и сейчас люблю «побесить» людей (смеется). Уже тогда мои матчи могли длиться по 5-6 часов. Наверное, многие меня за это не любят.

Тем не менее, уже на втором для себя украинском турнире я занял третье место, проиграл в полуфинале Сереже Прощенко. Помню, как этот парень уделал меня. Он просто кушал бутерброд и одновременно играл со мной. Это было символично – парень кушает и играет (смеется).

Первые два турнира очень хорошо отложились в памяти, а вот дальше идет череда событий, не оставившая практически никакого следа. Выделяется только одно событие, ставшее переломным в моей карьере. К нам в Луганск приехал Сережа Петраш, который провел мастер-класс для молодых игроков – меня, Кирилла Воронежского, Ярослава Федерко… Мастер-класс длился неделю, я каждый день ездил 100 километров из Старобельска в Луганск и обратно, впитывал каждое слово, которое говорил Сергей.

Этот человек полностью исправил мне технику, все, что было до этого, пришлось ломать. Но уже месяца через два я увидел первые результаты. К нам с отцом пришло понимание, что вся техника должна обеспечивать нам прямую линию удара.

Отец снял помещение, купил стол и там, на своем столе, я занимался около четырех лет. По 2-3 часа в день, потом шел играть в клуб.

- Коммерцию?

- Я вообще не играю коммерцию. С самого начала так меня приучил отец. За все годы один раз сыграл с Тарновецким – он приезжал в Луганск, и было понятно, что просто так, на свет, он играть не будет. Так что ради тренировки поиграл с ним коммерцию.

Мы с отцом постоянно придумывали тренажеры для слежки за линией удара. На одном конце стола ставили лазерный нивелир, который пускал линию, делящую стол пополам. Перед нивелиром устанавливали зеркало. Я становился с другой стороны стола, с точки бил в дальний борт и возвращал шар к себе. Смотрел в зеркало и добивался того, чтобы нивелир строго пополам делил и шар, и мое лицо. Это были каторжные тренировки.

Я в своей жизни занимался спортивными танцами, год занимался самбо. Сейчас, в контексте контроля за здоровьем, серьезно подсел на фитнес. И нигде тренировок не было тяжелее, чем в бильярде. Бильярд выматывает как физически, так и морально.

У нас так всегда было, что отец со мной на тренировках, мама помогает с уроками, и очень благодарен родителям за то, что уделяли мне столько времени.

 - Пик твоих бильярдных успехов пришелся на 2013-14 годы.

- Да, в мае 2013 года я в Ростове-на-Дону я выиграл Кубок Анфимиади (в финале в контровой партии у Дианы Мироновой - прим. ред.).

Затем в Евпатории наконец-то стал чемпионом Украины среди юниоров. Турнир в Евпатории запомнился особо. Я получил первую спортивную травму – «вылетела» спина, от боли темнело в глазах, полуфинал и финал я играл на обезболивающих.

(Тем не менее, Артур сумел выиграть две контры – в полуфинале у Александра Дюкова и в финале, проигрывая весь матч – 0:1, 1:2, 2:3, 3:4 у Тимура Евстигнеева - прим.ред.).

Потом была «бронза» на юношеском мире.

- Где ты в полуфинале «всухую» проиграл Сергею Крыжановскому.

- Да. Мы с Сережей перед самым турниром два или три дня практически не отходили от стола, я с ним играл на равных, было много тренеров, которых я тогда не знал – Казахстан, Кыргызстан, они говорили, что играют два будущих чемпиона. Для меня это все было очень лестно. Весь турнир неплохо играл, но перед полуфиналом игра ушла и включились нервы. Ну а Сережа всегда был звездой.

- А потом был январь 2014 года, когда мы познакомились с тобой и твоими родителями.

- В Антраците?

- Да. Сейчас дико представить, что в Антраците когда-то (кажется, что уже в прошлой жизни), могли проходить бильярдные турниры, приезжали игроки из разных стран.

- Хороший был турнир, приехала сильная команда из Пензы, из Беларуси был Колосов. Я проиграл в финале Андрею Клестову.

- Ты ж как раз в 2014 году закончил школу.

- Да.

- Сегодня узнал, что ты еще успел стать в марте последним довоенным чемпионом Луганской области.

- Серьезно? Я уже не помню. В начале мая я во второй раз выиграл в Ростове-на-Дону Кубок Анфимиади, а после поступления в университет (осенью 2014 года Артур стал студентом экономического факультета Харьковского национального университета имени Каразина – прим. ред.) времени на бильярд практически не осталось.

Шестидневка в первом семестре окончательно «убила» мой бильярд. Я еще выигрывал рейтинговые турниры в «Охоте» (бильярдный клуб в Харькове), но это уже были только отголоски той, былой формы. Без тренировок ничего добиться невозможно, и постепенно я перестал доезжать до призов на харьковских городских турнирах.

Тем не менее, я не хочу говорить, что окончательно оставил бильярд.

- Ты из Старобельска – города, который пережил тяжелую весну 2014 года, но сумел избежать войны, российской оккупации. Расскажи, как это все виделось тогда с точки зрения человека из семьи ярко выраженных проукраинских взглядов.

- Сначала в это все было просто тяжело поверить. Был шок. Митинги проходили прямо возле бильярдного клуба. Я в это время, кстати, уже меньше стал ездить по турнирам – нужно было заканчивать школу, сдавать ЗНО, а я всегда очень серьезно относился к учебе.

- Насколько я знаю, ты закончил школу с золотой медалью. А как сдал ЗНО?

- Да, получил я золотую медаль, ЗНО сдал неплохо (география – 197, английский – 189, украинский – 188, математика – 185), по крайней мере, поступил во все ВУЗы, в которые подавал документы, в том числе в Киево-Могилянскую академию, но решил остаться в Харькове.

В конце зимы-начале весны 2014 года я еще ездил на турниры в Луганск – в «Шоколаде» проводили турниры по регламенту ЛЛБ, но где-то в марте бильярд там пропал. Ну а когда в Луганске начался конкретный «трэш», стало ясно, что ездить туда опасно, а семье Хлебосоловых – просто невозможно.

- Знаю, что твой отец играет не последнюю роль в Старобельске, расскажи немного о нем.

- Мой папа – частный предприниматель, сменил много разных видов деятельности. Когда-то был профессиональным пчеловодом, я в детстве много времени провел на пасеке. По инициативе отца и некоторых других частных предпринимателей города, в Старобельске была сформирована самооборона, на выезде из города построили блокпосты, на которых я тоже отстоял несколько смен.

Ничего катастрофического в Старобельске не было. Был момент, когда начали снимать наши флаги, вешать чужие, но все быстро утихло. Старобельск – город маленький, но с самого начала войны в нем появилось очень много переселенцев. Те, кто не мог по каким-то причинам добраться до Харькова, до Киева оставались у нас. В результате в течение короткого времени в городе резко выросла доля проукраински настроенного населения. На каждом шагу я видел деток с сине-желтыми ленточками, с нашими флажками. А потом прямо на въезде в город начал формироваться наш легендарный батальон «Айдар» - огромная им благодарность за спокойствие в городе.

Отец создал благотворительный фонд «Оберег», который занимается проблемами переселенцев – находит им жилье, дает талоны на питание.

(В июле 2015 года Сергей Хлебосолов за гражданское мужество, весомый личный вклад в развитие волонтерского движения, укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства был награжден орденом «За заслуги» III степени – прим. ред.).

- Ты как раз в начале мая 2014 года во второй раз победил на турнире на призы Анфимиади. Скажи, не поменялось к тебе отношение со стороны организаторов по сравнению с предыдущим, довоенным турниром?

- Нет, абсолютно. Все было точно также, как и год назад. Мне отец перед турниром говорил: «Может не стоит ехать, у нас с ними война начинается?». А я поехал, и горжусь тем, что был на турнире единственным представителем Украины и смог защитить честь своей страны.

А вот что касается отношений с игроками, то с некоторыми, не хочу называть имена, появились серьезные разногласия (что и не удивительно, учитывая тот факт, что с началом войны несколько украинских игроков стали выступать за сборную России и участвовать в российских чемпионатах – прим. ред.).

- Ты говорил, что мог поступить сразу в несколько ВУЗов, в том числе и в легендарную Могилянку. Почему выбрал, в итоге, Харьков? Ближе к дому?

- Это тоже причина. Я понимал, что если поступлю в Киев, то с родителями буду видеться максимум раз в год. У меня при поступлении была цель получить достаточный багаж знаний, чтобы после окончания университета вести свое дело. В Харькове удалось пообщаться с профессорами экономического факультета, общение с ними убедило меня в том, что Харьковский университет – это правильный выбор, здесь самая старая в Украине экономическая школа. К тому же моя девушка в этом же году поступала в Харьков.

В общем, много факторов слились в пользу Харькова. Отец, кстати, был недоволен моим выбором. Он очень хотел, чтобы я учился в Киеве. Тем более, что в нашем понимании Харьков и Киев сильно отличаются в политическом плане, в мировоззрении – майдан, украинский язык и так далее. Но, в итоге, я оказался в Харькове, о чем совершенно не жалею.

Мне нравится университет, я обожаю свою кафедру, меня учат лучшие преподаватели – все отлично!

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .

Главное меню