Бойко и Петрунько в Санкт-Петербурге. Один матч и домой. Увы...

04 октября 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 644

Еще в понедельник, 2 октября, Юлиан Бойко и Георгий Петрунько сыграли свои первые матчи на турнире (Гоша выиграл один - первый фрейм у главного фаворита турнира Дилана Эмери из Уэльса, а Юлиан со счетом 3:0 переиграл слабого россиянина), а уже во вторник наши игроки были сняты с турнира.

Подробности произошедшего уже опубликованы на нашей странице в Фейсбуке, добавим только, что Украину на этом турнире осталась представлять Юлия Малахова из Тернополя. И 15-летняя Юля, для которой это не просто первый международный турнир, а вообще первый снукерный турнир в жизни (!), выиграла уже два матча из трех. Начала Малахова с победы над 13-летней Алиной Коробкиной из России - 2:0, затем проиграла еще одной россиянке Софии Бельденко - 0:2, после чего обыграла 2:1 индианку Р.Т.Мохитху. Завтра Юлия сыграет с еще с лидером группы Александрой Богатыревой из России. Скорее всего, наша снукеристка выйдет из группы и продолжит борьбу в плей-офф.

А сейчас, тот самый текст о том, почему случилось то, что случилось и Бойко с Петрунько сняли с турнира.

Наших ребят сняли с турнира в Санкт-Петербурге. Почему?

Честно говоря, очень не хотелось что-либо писать по поводу этой истории. Но, раз уже сразу несколько действующих лиц посчитали необходимым донести до меня свою точку зрения, попробую высказаться.
К сожалению, в обсуждении на Фейсбуке, как обычно, превалируют эмоции, а не факты. Градус дискуссии с самого начала (это там, где про выстрелы врага в спины детей) зашкаливает. Поэтому попробую максимально дистанцироваться от эмоций и собрать в одном месте все, известные мне факты.

Предисловие. Кипр.
Санкт-петербургская история корнями уходит в начало года, когда Бойко и Петрунько должны были принять участие в чемпионате Европы на Кипре (и приняли).

Где-то за месяц до начала турнира (даты пишу по памяти, нет смысла сейчас выверять их до дня) на ФБ начали появляться посты Serhii Boikoо том, что Fsbu Fsbu в лице вице-президента Андрея Заостровцева не заявляет Юлиана и Гошу на ЧЕ и срывает тренировочный процесс. После двух или трех таких постов мне позвонил Андрей Заостровцев и попросил передать Сергею Бойко следующее:
-Бойко и Петрунько в заявке.
-на сайте ФСБУ опубликовано объявление о том, что все желающие поехать на Кипр могут обращаться в федерацию.
-заявка будет подаваться один раз, в последний день заявочной кампании. Подавать заявку несколько раз-первый с Юлианом и Гошей, а второй - с теми, кто может быть еще заявится, нет смысла.

Я передал слово в слово этот разговор Сергею Бойко. Сергей мне ответил, что "я ему (Андрею Заостровцеву) не верю". После этого Сергей Бойко продолжил публиковать очень резкие по стилю посты о том, что идет время, а Юлиану и Гошу не включают в заявку.

Те, кто знают меня лично, прекрасно понимают, что меня трудно заподозрить в особых симпатиях к ФСБУ, но факт остается фактом. В последний день заявочной кампании, в полном соответствии с обещанием Заостровцева, была подана заявка сборной Украины с именами Юлиана Бойко и Георгия Петрунько. Ребята поехали на Кипр и сыграли на чемпионате Европы.

Теперь то, что удалось узнать из различных источников о турнире в Санкт-Петербурге. 
Во-первых, как и предполагалось, этот турнир не является официальным чемпионатом мира, вообще не является чемпионатом мира.

Статус - открытый турнир IBSF для игроков до 16 лет. Тем не менее, это официальный турнир, включенный в календарь и IBSF, и российского министерства спорта. Общее руководство турниром осуществляет IBSF (это важно для понимания дальнейших событий).

Монопольным правом заявки игроков на турниры IBSF имеет национальная федерация. В Украине это ФСБУ. Технически это выглядит так (если ошибся в деталях, поправьте): у каждой национальной федерации есть пароль в программе на сайте ibsf.info. И лишь зайдя в программу под паролем возможно опубликовать заявку на тот или иной турнир. Все. Других вариантов не существует. Вернее, не существовало до последнего времени.

Как мы узнали из поста Сергея Бойко, «мои друзья предложили подать заявку напрямую организаторам турнира в последний день регистрации…И к нашему изумлению, и с большой благодарностью от нас к организаторам, заявка была подтверждена».

Очевидно, что российские организаторы пошли на прямое нарушение правил IBSF и включили игроков в турнирную сетку как без заявки от национальной федерации, так и в обход электронной системы.

На вопрос Сергею Бойко, кто именно включил Юлиана и Гошу в турнирную сетку, он ответил, что это ему неизвестно.

Один из главных организаторов турнира с российской стороны, просивший не называть его имени, сказал, что налицо явная ошибка главного судьи Вадима Кривды. Ошибку это объясняют тем, что якобы главный судья не знал о существовании в Украине двух федераций и не мог себе представить, что ему подается заявка в обход национальной федерации.

В общем, возникла довольно типичная для нас ситуация, когда с одной стороны, есть законы, а с другой, возможность «порешать».

Во вчерашней нашей переписке Сергей Бойко заверил меня, что Юлиан и Гоша находятся на турнире на законных основаниях, но больше он пока сказать не может, так как в Украине по этому поводу «ведется следствие».

Дальше события разворачиваются следующим образом:
2 октября в ФСБУ обнаруживают, что незаявленные должным образом украинские игроки принимают участие в чемпионате. (При этом в ФСБУ признают, что правильно было поднять вопрос раньше, пока дети были еще в Киеве, но узнали об этом только 2 октября).

Составляется письмо на имя генерального секретаря IBSF Мохаммеда Каммаха с вопросом: «каким образом попали на турнир Бойко и Петрунько, если национальная федерация их не заявляла?».

Вероятно, правильно было бы решить вопрос внутри страны, не подключая международную организацию. Но, учитывая уровень «коммуникации» между вице-президентом ФСБУ Андреем Заостровцевым и президентом ФСУ Сергеем Бойко, сомневаюсь, что это бы получилось.

Очевидно, что в IBSF, получив письмо и убедившись, что в турнире участвуют не заявленные должным образом игроки, дали команду российским организаторам снять с турнира наших ребят.

Вполне очевидно, что россиянам, допустившим грубую ошибку и включившим наших игроков без заявки в турнир, стоило приложить максимум усилий для того, чтобы ее исправить с учетом интереса детей. Уверен, что можно было бы договориться россиянам с IBSF, и с ФСБУ. Было бы желание.

Но это еще не все. Андрей Заостровцев, по его словам, предложил родителям Бойко и Петрунько написать письмо в ФСБУ, которое бы уладило все вопросы, после чего ребята были бы включены в заявку уже теперь национальной федерации и продолжили бы участвовать в турнире. Письмо написано не было, а Сергей Бойко мне сказал, что ему неизвестно, что это за письмо и о чем в нем надо было писать.

(маленькое личное отступление: ставлю себя на место Сергея. У меня старшая дочка практически сверстница Юлиана. Не представляю, какие причины могли заставить меня идти на принцип, и снимать ребенка с турнира, если все можно было бы решить одним письмом).

Занавес. Сыграв по одному матчу на турнире, Юлиан Бойко и Георгий Петрунько покидают турнир.

P.S. История, как известно, учит только тому, что ничему не учит. В 2009 году в разгар «войны» между ФСБУ и ФБСУ (тогда на «пирамидном поле») на чемпионат Европы по свободной пирамиде в Минск ФБСУ прислала несколько игроков, не включенных в заявку ФСБУ. Скандал был грандиозный, но, в итоге, здравый смысл восторжествовал, и хоть и после многочасовых разборок, договориться все-таки удалось. Все, приехавшие в Минск, в итоге приняли участие в чемпионате Европы. Спустя восемь лет, история, хоть и несколько в измененном варианте, повторилась. Только теперь уже договориться не получилось.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .