Сергей Шохин о проблемах ветеранского бильярда в Украине

12 июня 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 669

В последние несколько лет в Украине активно развивается сеньорско-ветеранское бильярдное движение. Проходят многочисленные турниры, растут призовые.

Например, на финальном турнире 2016 года в Днепре было разыграно 100 000 гривен. Но, оказывается, далеко не все гладко в «ветеранской песочнице». Хорошо всем известный судья международной категории Сергей Шохин обратился в «Бильярдньюс» с письмом, из которого можно узнать немало любопытных фактов. В частности, что уже создана новая организация с невыговариваемой аббревиатурой КСВБСУ (комитет сеньоров и ветеранов бильярдного спорта Украины).

Текст написан по следам турнира в Житомире и с него же начинает свой рассказ господин Шохин:

«Особенностью турнира в Житомире явилось не только возрастное расширение группы «Сеньоры»  до 35 лет и увеличение возрастных групп до 3, что было применено впервые в бильярдной практике Украины.

Также был упрощён регламент турнира, в котором убрался никому не нужный тягомотный этап предварительного отбора с сеткой до 2 поражений.

Также было определено максимальное кол-во сыгранных встреч для ветеранов – 2, что применялось также впервые.
Также перед началом турнира было вживую проголосовано правило ведения игры после падения случайного шара, что кстати показало, что ветераны наши по большей части не спортсмены, а каталы во всех смыслах этого слова. Потому как они не готовы были отвечать за падение случайного шара отданной позицией, при которой партнёр имеет право сразу же атаковать, а проголосовали за «нейтральный» отыгрыш партнёра.

Также был учреждён призовой фонд на уровне 100% + дополнительно от организаторов по 5 000 грн в каждую группу. Т.е. на оргмероприятия деньги спортсменов не использовались.

Также было применено географическое рассеивание спортсменов по группам, т.е. игроки одного региона, кроме хозяев – житомирян, не могли встретиться на первом этапе между собой.

Вот столько изменений было применено в одночасье, а почему? Да потому как на предыдущем спортивном турнире в Кропивницком все сеньоры и ветераны имели в руках так называемый «свободный микрофон», в который, как в своё время люди в Союзе высказывались за «перестройку». И самое главное, что организаторам это ничего не стоило, кроме дополнительного времени для организации и, энного кол-ва потраченных нервных клеток для приведения всего к единому знаменателю и дополнительных материальных средств.

А что мы имели до этого турнира? Всем известно, что сегмент сеньорско-ветеранского турнира занимает от силы скромно 10-типроцентный порог  турнирного  движения в украинском бильярде. Для чего разные организаторы проводят турниры с участием сеньоров и ветеранов?

Первый этап Лиги чемпионов ФБСУ в Киеве проведён с непонятными изменениями от заявленных первоначально  в регламенте и организации выплат призовых.

Майский ЧУ в Виннице вообще не стоит упоминать, как турнир, ибо победители даже не вышли в итоге на ноль в отношении расходы/призовые!!! Званий нет и не может быть даже грамоты и медали – на уровне районных первенств. Скидок в отелях организовано не было. Питание как придётся. Ветераны в первый день проводили по 4 матча, т.к. аренда клуба заключена была лишь на 1 день. И этот список несуразиц можно продолжать.

Упоминавшийся 2 этап Лиги чемпионов ФБСУ с пресловутым «свободным микрофоном» закончился откровенным финансовым скандалом. Руководитель ветеранского направления не смог отчитаться перед спортсменами за расходы на первый этап и заявил о сложении с себя обязанностей руководителя проекта.

Потом имеем три быстро сменяющих друг друга турнира. Киевский коммерческий «Променаду» в конце мая, житомирскую «Арену» в начале июня и 3 этап Лиги чемпионов ФБСУ во львовском «SnookerLviv» через 10 дней. Все они проводятся по разным регламентам, в разные временные сроки и разными судьями. Но если к первому не может быть никаких претензий, т.к. турнир коммерческий и несколько дороговат, то житомирский спортивный проведён с учётом большинства пожеланий спортсменов, а львовский спортивный спланирован практически с нулевыми изменениями, кроме «улучшения» - игры со случайными шарами, что может привести к тихому бунту в ветеранской среде.

Из всего этого мною в который раз подтверждён факт – мнения ветеранов никто не слышит и не учитывает, и как вывод – сеньорско-ветеранские турниры проводят ФСБУ – для галочки, ФБСУ – для имиджа, и только созданный Комитет Сеньоров и Ветеранов бильярдного спорта Украины – для самих спортсменов. Пока рано говорить о преимуществах данной общественной организации над федерациями, но первый турнир подтвердил нахождения на правильном пути. После опубликования результатов общего собрания и избрания президиума будут известны люди, к которым можно будет смело обращаться со своими предложениями и замечаниями.

А пока надеемся на лучшее, и желаем нашим сеньорам и ветеранам здоровья и удачных турниров!»

Ну а «Бильярдньюс» приглашает всех заинтересованных лиц к дискуссии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .

Главное меню