Харьковская динамика. Сегодня - четвертьфиналы

15 мая 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 254

В Харькове в разгаре чемпионат области по динамичной пирамиде.

По давней традиции, областной чемпионат в Харькове – событие масштабное, собирающее по 60-90 игроков. Турнир идет пять дней, а чемпион определится вечером во вторник по итогам финального матча до 10 выигранных партий.

Еще одна харьковская традиция – проведение двух квалификаций. Одна проходит в пятницу, вторая – в субботу. Такой регламент позволяет игрокам выбрать для себя удобный день для участия в турнире, а также дает второй шанс неудачникам пятницы попробовать свои силы еще раз и, все-таки, пробиться в финальную часть, игры которой начались в воскресенье.

Без отбора в финал допускаются восемь первых номеров рейтинга Харьковской области, в каждой из двух квалификаций определяли еще по шесть игроков. Таким образом, в финальной части чемпионата области по динамичной пирамиде приняло участие 20 игроков из Харькова, Полтавы и Днепра. Но, вернемся в квалификацию, там было немало интересного.

В пятницу на квалификационный турнир пришло 30 игроков. Они были разбиты на шесть групп по пять человек. По три сильнейших выходили в плей-офф. Сначала занявшие вторые места играли с третьими, победители этих матчей встречались затем с лидерами групп.

Сложная многоступенчатая система с большим количеством игр практически исключает элемент случайности, и в финальную часть пробились действительно сильнейшие во главе с первым чемпионом Европы среди юношей Радомиром Кононенко. Другое дело, что сильных игроков в пятницу было явно больше шести и не всем хватило мест в финале. Особенно драматично сложился решающий матч между Константином Сердюком и Теймуром Исмаиловым. В контре Сердюк забил шесть шаров с разбоя, но не «доехал». Не смог преодолеть квалификацию и один из сильнейших харьковских игроков Иван Вовченко, в свое время становившийся абсолютным чемпионом области. А вот Максим Птягин, случайно оказавшийся в клубе пятничным утром, прошел путь до конца и обеспечил себе участие в финале. Также, как и Денис Мягков, Владимир Мороз и Сергей Харченко.

В субботу на «огонек» в клуб «mr.Morris» заглянула большая команда из Полтавы. Из пяти полтавчан квалификационный барьер, в итоге, преодолеют трое – Алексей Одарюк, Илья Непейпиво и Вячеслав Пивовар, причем Непейпиво и Пивовар в решающих матчах обыграли своих земляков – Илью Рогожинского и Виталия Волошко, соответственно. Прошел квалификацию и еще один гость Харькова, постоянный участник всех областных турниров Сергей Гольев из Днепра.

Еще два места в финальной части остались за харьковчанами. Со второй попытки решили задачу выхода в финал Иван Вовченко и Константин Сердюк. Президент Харьковской федерации Сердюк в двух заключительных матчах обыграл своих учеников Валерия Ткача и Александра Котенко.

И грянул бой! Нынешний чемпионат по мнению многих, кто за ним наблюдает, стал самым интересным и зрелищным за последние годы. Уровень харьковских игроков за последнее время прилично вырос и практически все в финальной двадцатке показали красивый и зрелищный бильярд. Ну а система проведения добавила драматизма.

20 игроков были разбиты на четыре группы по 5 участников, в которых проводили по круговой системе матчи до 4 побед. Победители групп сразу выходили в четвертьфинал на понедельник, занявшим второе и третье места предстояло сыграть вечером еще один круг плей-офф. О событиях в каждой группе можно написать отдельный рассказ.

Группа «А» (Галушко, Покус, Непейпиво, Мороз, Мягков). Олег Галушко был явным фаворитом группы, и он-таки, единственный среди всех 20 участников, пройдет всю дистанцию без поражений, но не все будет так просто. Уже в первом матче главное открытие турнира 14-летний Илья Непейпиво даст бой Олегу и проиграет только в контре. Илья постоянно приезжает на все харьковские турниры, в нашем городе год назад он выиграл свой первый трофей, но еще никогда он не был столь спокоен, уверен в себе и не показывал настолько сильную игру.

Ключевым матчем в группе стал поединок между Галушко и Покусом. Показывающий обычно очень медленную игру Покус выдал блестящий матч. Первая партия – восемь с кия. Во второй Галушко забивает шесть с кия, в ответ Покус кладет еще раз восемь. Третью партию Олег выигрывает, в четвертой ведет 5:0, но Женя в третий раз забивает восемь с кия. Но даже такой игры Покусу не хватило для победы. Галушко выигрывает пятую партию, в шестой Покус ведет 6:0, не забивает не очень сложный шар в середину, а Олег забивает два раза по восемь и вырывает победу в матче. Тут же Покус проигрывает еще и Непейпиво и выходит в плей-офф только с третьего места, пропустив полтавчанина на второе.

 

Группа «В» (Поляков, Родионов, Кононенко, Гольев, Пивовар). Группа, изначально считавшаяся самой зрелищной, оправдала надежды. Бодро стартовал Артур Поляков – действующий абсолютный чемпион области и чемпион области по динамичной пирамиде: две победы по 4:0 над Гольевым и Пивоваром, на которые в сумме ушло минут 50. Бешеная перестрелка между Поляковым и Родионовым приносит победу пятикратному чемпиону Украины среди юношей. Андрей за 45 минут выигрывает 4:3 и, казалось, обеспечивает себе первое место.

 

К моменту заключительной встречи группового турнира Родионов-Кононенко, Андрей лидировал с тремя победами, а Радик, проиграв два матча из трех, шел четвертым, пропустив не только Полякова, но и Сергея Гольева. Но в миг все перевернулось. Кононенко обыгрывает Родионова со счетом 4:1, в результате чего Поляков выходит на первое место, опередив по разнице партий Родионова, а сам Радик врывается на третье, оттеснив Гольева.

Группа «С» (Сидоренко, Птягин, Харченко, Сердюк, Шугалей). Сидоренко и Птягин выиграли по три матча из четырех. Личную встречу в контре выиграл Максим, но его подвел поединок с Шугалеем. Выигрывая по ходу 3:0, Птягин проиграл в контре и, в итоге, уступил Сидоренко первое место по разнице партий (15:11 против 15:10). Шугалей, в том числе из-за проблем с кием, провалил турнир – победа над Птягиным оказалась единственной. Проиграв в решающем матче 2:4 Сергею Харченко, Богдан занял последнее место в группе. Не вышел в плей-офф также и Константин Сердюк.

Группа «D» (Юрусов, Одарюк, Вовченко, Исмаилов, Калашников). Самая равная группа, и сюжет здесь вышел самым непредсказуемым. Владимир Юрусов начал с поражения 1:4 от Ивана Вовченко, но затем выиграл три матча подряд (причем Исмаилова и Одарюка обыграл «всухую»!) и вышел с первого места сразу в четвертьфинал. Судьба всех остальных мест решалась в двух заключительных встречах. Исмаилов разгромил 4:0 Калашникова, отправив Антона на последнее место в группе. Но даже такая победа не обеспечивала Теймуру хотя бы третье место. Требовалось, чтобы Вовченко взял хотя бы две партии у Одарюка. Но лидер полтавского бильярда очень сильно настроился на решающий матч. Довольно быстро счет стал 3:0. После того, как Одарюк в четвертой партии повел 7:0, Исмаилов понимая, что шансов нет, вызывает такси. Пока такси приехало, Вовченко неожиданно «всплыл» - 5:7 и хорошая возможность довести партию до победы. Теймуру начали советовать отправить такси назад, но Одарюк все-таки выигрывает партию и матч со счетом 4:0. Три игрока – Одарюк, Вовченко и Исмаилов заканчивают турнир с двумя победами. Одарюк с разницей партий «0» занимает второе место, Вовченко с «-1» - третье, Исмаилов с «-2» остается четвертым. «Аукнулся» матч Исмаилова с Одарюком, в котором Теймур вел по ходу 3:0, но сумел выиграть только в контре.

Около 21:00 начались четвертьфиналы. И еще одним украшением турнира стал матч между Иваном Вовченко и Андреем Родионовым. Только что безнадежно уступивший Алексею Одарюку «Инопланетянин» за считанные минуты восстановился и бросился на подуставшего Андрея. Восемь с кия в первой партии, пару результативных подходов во второй и уже через 10 минут после начала матча Иван повел 2:0. Третья партия также остается за Вовченко. Но Родионов уже умеет держать удар. Соревнуясь с соперником в количестве забитых «космических» шаров, Андрей берет четыре партии подряд! Перелом? Возможно, но восьмую партию берет Вовченко. Контра. В решающей партии Родионов повел 6:0. Имел все шансы закончить матч, но чужой застрял в лузе. Вовченко забивает семь шаров и выходит вперед – 7:6. Родионов сравнивает. Судьбу матча решает очень сложный чужой, «под железо» вколоченный Иваном. 5:4 – двукратный бронзовый призер взрослых чемпионатов Украины в очередной раз на родной области финиширует далеко от наград.

 

Не зря Максим Птягин был так разочарован тем, что не смог выйти в плей-офф с первого места в группе. В 1/8 финала против Евгения Покуса шансов у него не было – 1:5.

Радомир Кононенко со счетом 5:3 обыграл Алексея Одарюка, но без своего представителя в четвертьфинале Полтава не осталась. Впервые сильнее всех своих земляков выступил Илья Непейпиво. 5:2 с Сергеем Харченко и 14-летний полтавчанин выходит в восьмерку сильнейших игроков чемпионата Харьковской области по динамичной пирамиде.

Сегодня в 17:00 состоятся четвертьфиналы. Олег Галушко – Радомир Кононенко (ТВ-стол), Иван Вовченко – Николай Сидоренко, Владимир Юрусов – Евгений Покус, Артур Поляков – Илья Непейпиво. Затем будут сыграны полуфиналы.

Решающий матч чемпионата Харьковской области по динамичной пирамиде начнется 16 мая в 17:00 и пройдет до 10 выигранных партий.

На фото - Илья Непейпиво.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .

Главное меню