Кластер. Харьков. Радионов

03 апреля 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 709

В Харьков пришел кластер.

Клуб «mr.Morris» стал первым в Украине после киевского «Buffalo», который взялся за развитие совсем еще новой игры. Для организаторов, для игроков, для всех, кто приложил усилия к созданию кластера турнир в Харькове был очень важен с точки зрения того, как пойдет новая игра в бильярдные массы. Первый турнир – Cluster Cup все-таки был больше демонстрацией неслабых возможностей в плане создания качественного и яркого ТВ-продукта (выглядит невероятно, но уже первый в истории турнир по кластеру попал на телевидение, и прямо сегодня, в 22:10 на общенациональном украинском канале «Тонис» начинаются трансляции Cluster Cup, которые продлятся две недели).

Харьковская же профлига БК «mr.Morris» - турнир все же ближе к «простой» бильярдной публике, хотя и тут на турнир с общим призовым фондом 600$ собрались такие звезды, как Павел Радионов, Евгений Талов, Владимир Перкун, абсолютный чемпион Украины Юрий Смирнов. Естественно, не обошлось и без «крестного отца» кластера Сергея Петраша. Сергей сейчас вообще на каком-то особом душевном подъеме – похоже, что многолетние изыскания принесли-таки результат. Восторженные отзывы о кластере, идущие со всех сторон, не могут не окрылять Сергея, и в Харькове он показал свою лучшую игру за несколько последних лет.

Не может не радовать понимание ведущими игроками Украины необходимости своего участия в продвижении новой игры. В Харькове до последнего дня многие не верили, что Радионов, Перкун, Смирнов могут приехать, по сути, просто так, из желания поиграть в новую игру. Но приехали, и показали высокий уровень, за что им всем огромная благодарность от организаторов и харьковских любителей бильярда.

Начался турнир в пятницу с квалификации. Участвовало 19 человек – вроде бы немного, но около 10 желающих снялось с турнира буквально в последние дни по различным форс-мажорным обстоятельствам.

Трансляции из Киева с Cluster Cup определенно взбудоражили харьковскую бильярдную тусовку и к этому турниру многие готовились специально, чего не было уже давно. С первых же матчей выделялся Олег Галушко, сметавший одного соперника за другим. Также без поражений сразу из группового турнира в финальную стадию вышли Евгений Покус и Сергей Харченко. Первый чемпион Европы среди юниоров Радомир Кононенко начал с двух побед, после чего проиграл Константину Сердюку и уступил первое место Владимиру Морозу. Кононенко предстояло играть матч плей-офф, но он снялся с турнира, в результате чего Алексей Шаньшин с третьего места в группе прямиком вышел в финал. Прошли квалификацию также Александр Котенко, Сергей Григорян и Константин Сердюк. Но и нельзя не упомянуть об Андрее Голикове, который приехал на турнир в качестве зрителя, но увлекшись рассказом о кластере Сергея Петраша, в последнюю минуту включился в турнир и даже сумел выиграть один матч.

Суббота. Финальная часть. В игру вступают все сильнейшие харьковчане, а также приглашенные звезды. И началось. Павел Радионов поставил два подряд рекорда скорости, за час выиграв два матч до пяти побед! Затем победитель первого турнира по кластеру в центральном матче дня встретился с Евгением Таловым. После четырех партий Женя повел 3:1, но затем Павел взял четыре партии кряду и выиграл матч. Но самым интересным с участием Радионова в этот день стал матч против Владимира Мороза. После пяти партий главный фаворит турнира проигрывал 1:4, но затем счет сравнял. В контре Мороз снова вышел вперед – 6:0, но Павел все равно довел матч до победы.

А вот Владимиру Перкуну не удалось занять первое место в группе. Чемпиона Украины по свободной пирамиде обыграл набравший мощный ход Олег Галушко. Справедливости ради отметим, что Перкун приехал в Харьков сильно простуженным. Мария Турчина, оказавшаяся в этой же, невероятно сильной группе, поборолась и с Галушко, и с Перкуном, и с Шугалеем, а Котенко даже обыграла! Впрочем, к отличным результатам Маши в сильных мужских турнирах в Харькове все уже привыкли.

До последнего шара шла борьба за первое место, дающее право на выход в четвертьфинал, в группе В. В стартовом матче, продолжавшемся более трех часов, Антон Калашников обыграл Сергея Петраша – 5:3. Затем создатель кластера со счетом 5:1 выиграл у Андрея Родионова, взяв реванш за поражение на недавнем UBA Open. В заключительном матче дня встретились Родионов и Калашников. Андрей выиграл, забив в контре на 7:7 случайный шар. В итоге, Петраш занял первое место, Калашников – второе, Родионов – третье.

Еще в одной группе уверенно сыграл Юрий Смирнов. Три победы со счетом 5:1 и 5:0, и лишь Артур Поляков, уступая по ходу матча 1:4, сумел свести встречу к контре, но все равно проиграл. Абсолютный чемпион Харьковской области стал вторым, третье, благодаря тому, что в заключительном матче Константин Сердюк в контре в последнем шаре обыграл Теймура Исмаилова, занял Евгений Покус.

Финальный день был посвящен матчам плей-офф. В 1/8 финала состоялась одна из сенсаций турнира. Богдан Шугалей со счетом 6:1 разгромил Евгения Талова. Неубедительную игру Жени Сергей Петраш объяснил проблемами с наклейкой. В «суперперестрелке» Артур Поляков за час обыграл Андрея Родионова – 6:4. Прошли дальше Антон Калашников (6:1 с Владимиром Морозом) и Владимир Перкун (6:3 с Евгением Покусом).

В следующем круге к игре подключились победители групп.  Артур Поляков в своей обычной манере попытался было «перекласть» Павла Радионова, но Паша показал в этом матче почти идеальную игру. Два раза по восемь, семь, шесть, два раза по пять с кия – и 6:1 за 50 минут!

С таким же счетом и почти в таком же темпе Олег Галушко обыграл Богдана Шугалея, обеспечив Харькову единственное призовое место. А вот два других четвертьфинала не уложились даже в три часа. Смирнов в позиционной борьбе обыграл Калашникова – 6:3, а Петраш удивил всех, выстояв в контре с Перкуном – 6:5.

Полуфиналы. И еще два трехчасовых матча. И вновь создатель кластера показывает свою лучшую игру, но этого все равно не хватает для победы над Радионовым. Павел выиграл 6:4. С таким же счетом Галушко обыгрывает Смирнова. Первую и последнюю партию в матче Олег сыграл с кия. Юрий после семи партий вел 4:3, но ошибки в концовках восьмой и девятой партий позволили блестяще игравшему Галушко сначала сравнять счет (8:5 в восьмой партии) а, затем, и выйти вперед – 8:7 в девятой.

И вот финал. Участие харьковского игрока в решающем матче стало лучшим подарком городу. Олег сделал все, что мог, но Павел Радионов сегодня просто сильнее. 7:3 – второй турнир по кластеру из двух проведенных выигрывает Радионов, чья победная серия в эту игру достигла уже 12 матчей. «Я больше не буду ездить на турниры по свободной пирамиде, только кластер и игры одним шаром», - заявил в прямом эфире победитель турнира, у которого в Харькове за эти два дня появилось немало поклонников.

Кластер, взявший бурный старт, продолжает развитие. Эстафету у Харькова принимает Львов. Очевидно, уже в мае в этом городе состоится турнир по кластеру со схожим с харьковским регламентом, на который будут персонально приглашены Павел Радионов, Олег Галушко, Сергей Петраш и Юрий Смирнов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .

Главное меню