Житомир: завершилась "абсолютка", начался "комбинированный" чемпионат

04 февраля 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 1080

Жанна Шматченко и Юрий Смирнов стали первыми лауреатами наступившего бильярдного года в Украине.

В ночь с четверга на пятницу Жанна, обыграв Марию Пудовкину и Анну Котляр, победила в матч-турнире за звание абсолютной чемпионки Украины. Преимущество Шматченко над соперницами оказалось столь велико (оба матча вице-чемпионка мира 2007 года выиграла со счетом 3:0), что турнир завершился досрочно. Поединки третьего тура Шматченко – Турчина и Пудовкина – Котляр уже ничего не решали, в связи с чем их и не стали проводить.

Намного драматичнее развивались события у мужчин. Вполне ожидаемо не приехал в Житомир обладатель Кубка Украины Александр Паламарь, так что соискателей титула осталось всего трое: чемпион страны по комбинированной пирамиде Артур Пивченко, по динамичной Юрий Смирнов и по свободной – Владимир Перкун. Играли по круговой системе матчи из трех сетов (до 5 побед в свободную пирамиду и до 4 в динамичную и комбинированную).

Первый матч. Владимир Перкун побеждает Артура Пивченко 2:1 (с- 5:1, к – 1:4, д – 4:1). Затем Смирнов с тем же счетом обыгрывает Перкуна (5:2, 2:4, 4:2). В связи с «наступлением темноты» решающий матч Смирнов-Пивченко был перенесен на утро и начался в 9:00.

Свободная пирамида принесла успех Юрию – 5:2. Артур отыгрывается в комбинированную – 4:0. В динамичную счет после шести партий был равный – 3:3. В случае победы Пивченко все три игрока имели бы по одной победе при одинаковой разнице сетов. Интересно, что такие, как бы серьезные турниры, проводят без указания в положении, что делать в этом случае. Понятно, что по идее нужно было бы считать партии, и в этом случае уже при счете 3:3 победителем становился бы Смирнов. Но вопросов было бы множество.

Но Юрий избавил организаторов от необходимости включать мыслительный процесс, победил в контре, и без дополнительных подсчетов впервые в карьере стал абсолютным чемпионом Украины.

К тому времени, как Смирнов с Пивченко завершили «абсолютник», за соседними столами уже вовсю бушевал чемпионат Украины по комбинированной пирамиде, собравший неожиданно большое количество участников – 99 в мужском турнире и 19 – в женском. Уже очевидно, что турнир продлится не три, а четыре дня, и завершится в понедельник. Условием нормального проведения турнира в таких условиях (на 118 участников всего 13 столов) есть составление расписания сразу же после жеребьевки, чтобы все игроки знали время начала своих матчей (имеется ввиду расписание, приближенное к реальности, а не то, что мы видим сейчас, когда в 23:30 не начались еще некоторые матчи, которые должны были начаться в 18:00). Но эта задача оказалась явно не по зубам судейской коллегии, в результате чего многие игроки ждали своей очереди по семь-восемь часов.  

В пятницу у мужчин играются матчи первого и второго (верх) кругов. Главной неожиданностью стала победа быстро прогрессирующего харьковского игрока Евгения Покуса над Владимиром Перкуном – 4:2. А вот чемпион Харьковской области, впервые выступающий за Харьков выходец из Луганской области Николай Сидоренко вчистую проиграл Артему Матвейчуку – 0:4.

Двух очень серьезных соперников обыграл Дмитрий Белозеров. Сначала со счетом 4:2 Евгения Талова, а затем «всухую» Владислава Косогова. Похоже, Белозеров продолжает пребывать в отличной форме и вполне может считаться чуть ли не главным претендентом на победу. К полуночи успели выиграть свои стартовые матчи Артур Пивченко, Богдан Рыбалко, Игорь Литовченко, Андрей Клестов, Марк Плешко, Александр Бедевка. Вторые сутки подряд встречают за бильярдным столом Юрий Смирнов (играет с Александром Фиркой) и Артур Пивченко (его соперник – Никита Адамец).

Продолжает серию побед абсолютная чемпионка страны Жанна Шматченко, которая обыграла двух соперниц из Кривого Рога: сначала Юлию Кравец, а затем, второй раз за два дня, Марию Пудовкину.

По итогам второго дня в мужском турнире должно остаться 32 сильнейших, у женщин, по-видимому, постараются определить четвертьфиналисток.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .