Чемпионат области: пять дней большого бильярда в Харькове

21 января 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 1099

Бильярдный год в Харькове стартовал с чемпионата области по комбинированной пирамиде.

Новшества в организации турниров, опробованные в 2016 году сначала на юношеских турнирах, потом на финалах Кубка «mr.Morris» и чемпионата области, теперь становятся основой на всех харьковских турнирах. Уходит в небытие система «до 2 поражений», ей на смену приходят групповые турниры как на стадии квалификации, так и на в финальной части. Признана успешной идея с проведением длинного финала вечером в будний день. Только теперь в понедельник вечером будут играться полуфинальные матчи, а финал – вечером во вторник. Чемпионат области, таким образом, будет проходить пять дней. В пятницу и субботу – две квалификации, а основным игровым днем, как всегда, будет воскресенье, по итогам которого из 24 игроков останутся четыре.

В пятницу в первой квалификации приняло участие 28 игроков, которые в два этапа определяли восьмерку сильнейших. Сначала прошли круговые турниры в группах по 4-5 игроков, затем 16 лучших провели один круг плей-офф. Мощно отыграла действующая чемпионка Украины по комбинированной пирамиде Мария Турчина – пять побед в пяти матчах с общим счетом 16:2. Многоступенчатая система розыгрыша, к тому же при строгом посеве всех участников по областному рейтингу, позволяет определить действительно сильнейших. И в первый день квалификацию прошли практически все, от кого этого ждали – Константин Сердюк, Сергей Григорян, Теймур Исмаилов, Сергей Харченко. Небольшой неожиданностью, пожалуй, стала лишь неудача Андрея Булаха. Но и соперник в решающем матче у него был серьезный – победитель этапа Кубка Украины луганчанин Игорь Ковалев. Забегая вперед скажу, что Булах (как и еще два игрока) принял участие и во второй, субботней, квалификации, и снова проиграл в контровой партии решающего матча – Виталию Волошко из Полтавы.

Суббота же стала днем открытий. Александр Артамонов, в течение года являющийся судьей у стола на всех харьковских турнирах (в том числе Саша судил финал Кубка Украины между Александром Паламарем и Марком Плешко и удостоился высокой оценки от заслуженного мастера спорта), впервые решил попробовать силы и в качестве игрока. Оказалось, что играет Артамонов как минимум не хуже, чем судит. Четыре победы в четырех матчах с общим счетом 13:2 – и квалификация пройдена!

Впервые играл в городских турнирах Артур Сулейман – и он также прошел квалификацию! Компанию харьковчанам в воскресных матчах традиционно составят гости из Полтавы – Алексей Одарюк и Виталий Волошко. А вот третий полтавчанин, 14-летний Илья Непейпиво явно поймал «звезду» после победы на чемпионате Полтавской области над Анастасией Ковальчук. Сложилось впечатление, что Илья недооценил соперников по группе. И очень зря. Сергей Калинин, Игорь Левченко и Сергей Гура оттеснили юного бильярдиста на последнее место в группе. До выхода в плей-офф Непейпиво не хватило всего одной партии. И сразу ближайшей маршруткой тренер Ильи Алексей Одарюк отправил подопечного домой, в Полтаву. Сам же Алексей уверенно отыграл квалификацию, отдав соперникам в четырех матчах всего одну партию.

Воскресный день в БК «mr.Morris» начнется со стыковых матчей. Победители пятничной квалификации сыграют с лауреатами субботы. Восемь победителей этих встреч вместе с топ-восьмеркой областного рейтинга (Галушко, Юрусов, Калашников, Шугалей, Родионов, Гольев, Сидоренко и Покус) составят финальную часть. В четырех группах по четыре игрока состоятся круговые турниры. По два победителя из каждой группы выйдут в четвертьфинал. Матчи 1/4 финала назначены на воскресный вечер.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .