Харьков. 16 лет спустя

10 декабря 2016
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 1500

Александр Паламарь и Марк Плешко сыграют в финальном матче Кубка Украины по свободной пирамиде.

Пожалуй, главным итогом турнира для Харькова стало то, что вместе спустя много лет собрались почти все, кто принес славу харьковскому бильярду. Саша и Женя Паламари, Алена Афанасьева, Радомир Кононенко, Владимир Юрусов. И тут же возникла, и была реализована блестящая идея – повторить фотографию шестнадцатилетней давности. Вот такими были Алена, Саша, Женя и Радик в 2000 году (верхнее фото), вот так они выглядят теперь.

Что касается самого турнира, то уже вчера вечером четко просматривалось разделение сетки на верхнюю («харьковскую») половину, и нижнюю, где явный количественный и качественный перевес был на стороне иногородних игроков. Так все, в итоге, и получилось. Но не обошлось без неожиданностей.

Одним из главных претендентов на победу, ну или, по крайней мере, главным соперником Александра Паламаря считался Андрей Клестов. Чемпион мира среди юношей 2014 года начал с сокрушительных побед над сильными харьковчанами Радомиром Кононенко и Антоном Калашниковым. А вот затем… В 1/8 финала соперником Клестова стал Иван Вовченко. В свое время Иван был абсолютным чемпионом Харьковской области, но потом, по ряду причин, на несколько лет ушел в очень глубокую тень. Еще в этом году Вовченко на чемпионатах области, в основном, получал «две в ряд» и досрочно покидал турнир. И вдруг на Кубке Украины Ваню прорвало.

- Он сыграл четыре партии с кия, не допустил вообще ни одной ошибки, я такого никогда не видел, - сказал после матча несколько ошарашенный Клестов. В шоке были не только приезжие игроки, многие из которых первый раз в жизни видели игру Вовченко, но и хорошо знающие его харьковчане. Матч завершился со счетом 5:2, Иван Вовченко вышел в четвертьфинал. Но сыграть на таком же уровне еще один матч Вовченко не смог и проиграл Александру Котенко – 3:5.

Тем временем Александр Паламарь после первого матча с Алексеем Микитко из Краматорска все остальные поединки вплоть до финала провел со своими земляками. Сегодняшний день Саша начал с победы над президентом Харьковской федерации Константином Сердюком – 5:2, затем «всухую» обыграл Богдана Шугалея. Третьим сегодняшним соперником Саши стал его родной брат Женя. В 1/8 финала Паламарь-старший со счетом 5:0 разгромил чемпиона мира среди юниоров Андрея Тихого из Кропивницкого. В свою очередь, Тихий в 1/16-й в третьем за три дня матче обыграл Андрея Родионова. Главное юношеское дерби Украины оказалось на редкость драматичным и принесло победу Тихому в контре в последнем шаре.

Братья Паламари повеселились от души, назабивали красивых шаров, и со счетом 5:3 победил младший.

Полуфинал между Александром Паламарем и Александром Котенко получился очень и очень ярким. Оба соперника показали сильный атакующий бильярд, сыграв с кия пять партий. Начало осталось за Паламарем. Первые две партии он взял с кия, в третьей сыграл серию в семь шаров. Также семь с кия Паламарь забил и в четвертой партии, но на это Котенко ответил 16-ю шарами с кия и счет в матче стал 3:2. Но даже сравнять счет Котенко не удалось. Александр Паламарь, играющий на харьковском турнире впервые с 2013 года, выиграл 6:3 и вышел в финал.

Если в верхней половине сетки в четвертьфинале были только харьковчане, то в нижней до 1/4 из Харькова дошел только Артур Поляков. Но уже на этой стадии Поляков проиграл 2:5 одесситу Марку Плешко. В другом четвертьфинале Максим Осычнюк с таким же счетом победил Игоря Литовченко, популярность которого, благодаря известным видеоурокам, набирает обороты.

В полуфинале Марк Плешко со счетом 6:2 победил Максима Осычнюка и второй раз подряд вышел в финал. Напомним, что совсем недавно Марк играл с Ярославом Тарновецким в финале Lviv Open, и вот новый успех. Да и, вообще, бильярдисты из Одессы все активнее участвуют в украинских турнирах. Большая команда приезжала во Львов, вернулся в турнирный бильярд Олег Мачтаков, в Харькове играют Плешко, Борис Крылов, Радика Любич. Похоже, что еще в одном украинском городе начинается подъем бильярда.

Просто блестящую игру показывает Анастасия Ковальчук. Вице-чемпионка мира по свободной пирамиде этого года выиграла три матча из трех с общей разницей партий 12:0(!). За 35 минут была обыграна Кристина Шевченко, за 50 – Анна Котляр и за полчаса в полуфинале Алена Афанасьева. Котляр после поражения от Ковальчук вышла в 1/2 финала через «подвал» и обыграла со счетом 4:1 чемпионку мира 2015 года Марию Пудовкину. Афанасьева и Пудовкина с «бронзой», а в финале встретятся Ковальчук и Котляр. Начало финальных матчей в 11:00.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .