Сеньорская лига. Мачтаков выигрывает Кубок "Арианы"

11 февраля 2021
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 112

Олег Мачтаков стал победителем Кубка «Арианы» - первого тура новой сеньорской лиги.

На турнир собралось 36 игроков со всей Украины. Но если по количеству игроков топ-уровня и претендентов на победу Кубок «Арианы» стал одним из самых сильных в истории сеньорского движения в Украине, то общее количество участников оказалось далеко от рекордных. Очевидно, что вполне реально на такие турниры собирать 50-60 игроков. К этому количеству и будут стремиться организаторы второго и последующих туров.

Главный итог турнира – то, что он состоялся. После длительного периода бесплодных разговоров о том, что надо возродить сеньорское движение, благодаря владельцам клуба «Ариана» семье Коротеевых процесс запущен и уже есть очень много желающих присоединиться.

К фаворитам турнира относились одесситы Олег Мачтаков и Виталий Сулаков, Владлен Скляров и Владимир Бовоненко из Каменского, Тарас Тягний из Днепра, Владимир Квасюк из Винницы, Дмитирй Микитко из Краматорска. Что касается харьковчан, то в городе сейчас просто нет топ-игроков в сеньорском возрасте, и присутствующие турнире главную надежду связывали с переходом в категоию сеньоров со следующего года Евгения Паламаря. Правда, сам Женя, который вместе с Сашей каждый день был на турнире, говорил всем, что в сеньорах играть не будет.

В первый день турнира в субботу 20 участников в пяти группах определяли восьмерку сильнейших. Уверенно выиграли свои группы Мачтаков, Сулаков, Бовоненко, а также Денис Белоненко из Кременчуга. Приятно удивили харьковчан Александр Попов и Сергей Коротеев, которые «не выпустили» из группы сильного одессита, маркера знаменитой «Арены» Олега Головенко. Также прошли в плей-офф со вторых мест Владимир Квасюк, Александр Тимченко из Днепра, Виталий Махненко из Знаменки и мариуполец Евгений Фесенко.

По харьковской традиции, проверенной годами на чемпионатах области, игрокам, не прошедшим квалификацию, была предоставлена возможность при условии оплаты повторного взноса заявиться на квалификацию в воскресенье. Ею воспользовались Руслан Шевченко, Михаил Грынык, Олег Головенко и Андрей Андрийченко. Первые трое при этом уверенно прошли в «олимпийку». При чем Головенко – с первого места. Остальные четыре группы уверенно выиграли Скляров (единственный, кто не проиграл ни одной партии и получил в плей-офф первый номер «посева»), Микитко, Тягний и сильнейший представитель Харькова Михаил Одарюк (все проиграли по одной партии). На вторых местах по два игрока из Харькова (Руслан Шевченко и Шанхай Казаченко) и Запорожья (Игорь Лебедев, Александр Копцев) и Михаил Грынык из Трускавца.

20 сильнейших вышли в плей-офф и утром в понедельник начались игры навылет.

И с первых же кругов пошли изматывающие многочасовые битвы. Пять часов играли Владимир Бовоненко и Олег Головенко – победу в контре праздновал бильярдист из Каменского. Почти пять часов длилось харьковское дерби Коротеев – Казаченко. Хозяин клуба проиграл на своем «поле». Еще одно пятичасовое сражение – Белоненко-Махненко. Победа кременчужанина 4:1.

Ни один представитель Харькова не прошел в 1/4 финала. В 1/8 Одарюк уступил Квасюку, Казаченко – Склярову, а Попов – Мачтакову.

В восьмерку сильнейших вышли, по сути, все фавориты турнира. Центральным матчем стало одесское дерби Мачтаков – Сулаков. Именно Виталия многие считали главным конкурентом Олега, который выигрывает почти все сеньорские турниры в Украине. Игра продолжалась четыре часа и принесла победу Мачтакову – 4:2. Самым продолжительным матчем турнира стала встреча Владимира Квасюка и Дениса Белоненко. Лишь на шестом часу игры Квасюк дожал-таки соперника – 4:2. В дерби города Каменское Скляров в контре взял верх над Бовоненко. Наконец, Тарас Тягний выиграл 4:1 у чемпиона Украины среди сеньоров Дмитрия Микитко.

Во вторник состоялись заключительные матчи турнира. В полуфиналах Мачтаков выиграл 4:1 у Тягния, а в очередном пятичасовом марафоне Скляров победил Квасюка – 4:2.

Финал Олег Мачтаков – Владлен Скляров стал украшением турнира. Яркая атакующая игра, завершившаяся контровой партией – идеальное завершение Кубка «Арианы». Мачтаков выиграл 5:4 и стал победителем первого из, надеюсь, множества турниров сеньорской лиги.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .