Platon Star - звезды украинского бильярда в Киеве

11 сентября 2020
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 234

Белозеров с Радионовым, Плешко с Сальниковым – в полуфиналах Кубка Украинской бильярдной ассоциации – Platon Star.

Турнир, о возможности проведения которого еще неделю назад никто не догадывался, претендует на звание главного события украинского бильярдного года.

Самый большой, на сегодняшний день, призовой фонд в текущем году – 100 000 гривен (почти 4 тысячи долларов), участие большинства ведущих игроков страны во главе с чемпионом мира Дмитрием Белозеровым (для полного «комплекта» не хватает Артура Пивченко и Юрия Смирнова), наиболее зрелищная на сегодняшний день игра – пирамида «Buffalo». Как следствие, турнир вызвал очень большой интерес среди любителей бильярда.

На первом этапе 16 участников в четырех группах определяли восьмерку сильнейших. Исполнилась мечта самого юного игрока турнира – 11-летнего Михаила Ларкова. Миша очень хотел сыграть с Белозеровым, и уже в стартовом матче турнира все случилось. Ларков дал одну партию с кия, чемпион мира взял остальное. 6:1. В параллельном матче Марк Плешко, проигрывая по ходу 2:3 Богдану Шугалею, переломил ход встречи в свою пользу – 6:3 и поднял свои шансы на выход в плей-офф почти до ста процентов. А тут еще и небольшая сенсация во втором туре. Ларков обыграл Шугалея! По ходу матча Михаил вел 5:3, Богдан счет сравнял, но в контре юный игрок кладет 7 с кия и доводит встречу до победы. Плешко, как и накануне в Одессе, поборолся с Белозеровым, но все-таки уступил – 4:6. После этого встреча Плешко – Ларков превратилась в игру за выход в плей-офф. Опытный одессит не дал шансов сопернику. 6:0 – Плешко следом за Белозеровым пробился в четвертьфинал.

В группе «В» все, по сути, решилось уже в первом матче. Владислав Денисов вел 4:2 в поединке с Владимиром Перкуном, но затем упустил шанс увеличить перевес и проиграл 4:6. Дальше последовало поражение Денисова от Андрея Клестова – 2:6, и пара четвертьфиналистов определилась. Выиграв у Перкуна со счетом 6:5, первое место в группе занял Клестов, а Перкун со второго отправился на встречу с Белозеровым (об этом чуть позже).

Группа «С» - и неожиданность уже в первом матче. Виталий Сулаков из Одессы с большим преимуществом побеждает Богдана Рыбалко – 6:2. Вне конкуренции в этой группе Павел Радионов, а вот за второе до последней минуты шла борьба между Рыбалко, Сулаковым и Александром Лапшиным. Рыбалко выиграл у Лапшина, и теперь, в случае победы Лапшина над Сулаковым в заключительной встрече, три игрока набирали по одному очку. Для этого случая организаторами был припасен «тайбрейк», так, впрочем, и нереализованный. Лапшин вел по ходу матча 3:0, дал сопернику сравнять счет, в контре выигрывал 5:1, но проиграл 6:8. Одессит Сулаков с двумя победами второй, Рыбалко и Лапшин не вышли из группы.

Давно не игравший в турнирах Илья Сальников преподнес сюрприз в группе «D». Две победы в первый день с одинаковым счетом 6:3 над Никитой Гоменюком и Владиславом Еленичем, и Сальников с первого места выходит в плей-офф. Провалил турнир Никита Адамец, а Еленич с Гоменюком в заключительном матче группы разыграли вторую путевку в четвертьфинал. Вышло очень драматично. Владислав по ходу встречи вел 4:1, затем 5:3, Никита счет сравнял. В контровой партии снова впереди чемпион мира среди юниоров – 5:1. Но еще один рывок Гоменюка приносит ему победу в партии – 8:6, матче – 6:5 и выход в 1/4 финала.

Плей-офф начинается с крупной неожиданности. Андрей Клестов очень неудачно проводит матч против Марка Плешко. Одессит же, наоборот, показывает отличную игру. В итоге 7:2, Плешко в полуфинале, Клестов выбывает из турнира, не попадает в призы и впервые за последний год не добирается даже до полуфинала.

В центральном матче и 1/4 финала, и первых двух дней турнира, сошлись Перкун и Белозеров. Отличное начало от Перкуна, 4:2 после шести партий, 5:4 после девяти, но концовка встречи за Дмитрием, игра которого вызывает повышенный интерес что на прошлой неделе в Одессе, что теперь в Киеве. 7:5 – в полуфинале Белозеров сыграет с Павлом Радионовым. Набравший отличную форму Павел в клубе, где он постоянно тренируется, не оставил шансов Гоменюку. 7:2 – частичный реванш за несколько чувствительных поражений (UBA Cup, финал чемпионата Украины).

Завершался второй игровой день встречей Ильи Сальникова и Виталия Сулакова. До поры до времени Илья уверенно обыгрывал соперника – 5:1. А потом Сулаков не только догнал соперника, но и вышел вперед – 6:5. Концовка этого четырехчасового триллера превратилась в игру нервов. Соперники окончательно забивать и две партии промахивались из любых позиций, передавая позицию друг другу. Счастье, в конце концов, улыбнулось Илья Сальникову, который сначала сравнял счет, а затем «домучил» соперника в контровой партии, когда шары просто отказывались идти в лузы. Так или иначе, вернувшись в бильярд после большого перерыва, Сальников сходу дошел до полуфинала и уже гарантировал себе самый крупный, очевидно, призовой фонд в карьере – минимум 15 000 гривен.

Продолжение сегодня в полдень. К процессу подключается комментатор Антон Игонин.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .