Большой бильярд в последние дни одесского лета

01 сентября 2020
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 248

Три последних дня ушедшего лета в Одессе «давали» большой бильярд. Турнир на десятилетие известного клуба «Арена», проведенный компанией «Автомагистраль “Південь”», собрал полную сетку на 64 игрока. В итоге одесский «пятидесятитысячник», который по ходу дела превратился в 66-тысячник (именно такой призовой фонд был разыгран), стал самым массовым украинским турниром 2020 года.

Такой аншлаг обеспечило массовое участие одесских игроков. 34 местных участника – сегодня столько не собирает ни Харьков, ни Киев, не говоря уж о других городах. Да и приезжие составили весьма серьезную команду. А отсутствие Смирнова, Клестова, Перкуна и Пивченко компенсировалось визитом Дмитрия Белозерова. Самый, пожалуй, сильный и популярный на сегодняшний день украинский бильярдист редко участвует в турнирах на родине. Но в Одессу приехал и стал победителем, что называется, «под заказ». Хотя все для Дмитрия было не так и просто. Но именно участие Белозерова во многом привлекло внимание к турниру невиданного в наше количества зрителей. Уже в первом матче, буквально во втором подходе к столу Белозеров устраивает феерию – восемь с кия шестью ударами. Напомню, это в московскую пирамиду!

Во второй встрече один из сильнейших бильярдистов Одессы Александр Истомин выиграл у Дмитрия в последнем шаре первую партию, которая продолжалась около часа. Но следующие четыре остались за Белозеровым и на этом программа первого дня для него завершилась.

Привлекло внимание к турниру и участие сильнейших юных игроков Украины – Михаила Ларкова и Федора Жданова. Ларков в первый день одержал две победы и вышел в 1/16 финала. Причем во второй встрече Миша выстоял в четырехчасовой битве с известным одесским игроком Олегом Худиком. Жданов-младший выиграл первую встречу, во второй повел 3:0 с одесситом Сергеем Гниляковым, но умудрился упустить такой перевес и проиграл. Старший брат Федора Даниил «всухую» проиграл будущему финалисту Андрею Родионову. Борис Генадиник, который в итоге займет третье место – лучшее, среди всех одесских игроков, во втором круге проиграл 1:4 Игорю Литовченко.

Воскресный день начался с матчей за выход в «олимпийку» из нижней сетки. Снова очень долго играл Олег Худик. Победный матч с Евгением Курманенко продолжался пять с половиной часов – рекорд турнира. Второе подряд поражение со счетом 0:4 потерпел Даниил Жданов. Его обыграл Антон Черников из Черноморска. А вот младший Жданов в плей-офф вышел.

В 1/16 финала большая часть фаворитов уверенно обыграла менее сильных соперников (Белозеров – Гончаренко 4:0), а вот в нескольких «лобовых» поединках события развивались весьма интересно. Владислав Еленич долго входил в игру с очень неплохо игравшим Богданом Шугалеем. Харьковчанин выиграл три стартовых партии, и лишь потом чемпион мира среди юниоров 2018 года сумел две отыграть. Но и только. 4:2 – дальше идет Шугалей. Анатолий Менюк в сверхатакующем стиле взял две стартовых партии у Александра Истомина, потом три проиграл, после чего еще две снова выиграл. Причем предпоследнюю со счетом 8:6, а контровую – 8:7!

В драматичной борьбе выбыли наши юные участники. Федор Жданов выигрывал в контре 6:-1 (!) у Виталия Сулакова, но снова упустил перевес. Уже при 3:6 Сулаков забил пять с кия. А Михаил Ларков с таким же счетом – 3:4 и 6:8 в контре проиграл Черникову.

Заканчивался второй день матчами 1/8 финала. И тут уже что не матч, то драма. При огромном стечении зрителей Марк Плешко дает бой Дмитрию Белозерову. Яркая встреча – и 5:3 в пользу Дмитрия. Второй матч подряд в контре на 7:7 играет Анатолий Менюк. Но на этот раз решающий шар забивает его соперник – Богдан Шугалей. Богдан Рыбалко уверенно проходит Игоря Литовченко – 5:1. В заключительном матче дня Виталий Сулаков, приложивший массу усилий для проведения турнира, чуть было не выиграл у Павла Радионова. Павел повел 4:1, но Виталий сумел сравнять счет, показав очень серьезную игру. И лишь в контре Радионов все-таки дожал соперника.

В итоге в финальную восьмерку вышли два представителя Одессы (Александр Дыхан и Борис Генадиник), два харьковчанина (Андрей Родионов и Богдан Шугалей к тому же попали в одну пару), Дмитрий Белозеров, Богдан Рыбалко, Никита Гоменюк и Павел Радионов.

Харьковчане в четвертьфинале выдали яркий матч – Родионов четыре раза выходил вперед, Шугалей четыре раза сравнивал. В контре победил Андрей. Александр Дыхан очень прилично смотрелся в игре с Белозеровым, но и как накануне Марк Плешко, все-таки проиграл – 2:5.

С таким же счетом Богдан Рыбалко выиграл у Никиты Гоменюка, взяв реванш за поражения на Турнире Звезд и Elite Profi Open. Почти четыре часа играли Борис Генадиник и Павел Радионов. Одесский игрок победил – 5:3 и стал единственным представителем своего города в полуфинале.

Два мсмк - Белозеров с Рыбалко провели очень яркий и качественный полуфинал. Еще одна победа Белозерова – 5:3. А вот во втором полуфинале особой борьбы не вышло. Набравший мощный ход Родионов не оставил шансов Генадинику – 5:1.

Финал получился невероятно ярким и зрелищным. Пожалуй, это был второй по зрелищности матч в Украине в этом году после «битвы при Виннице» Клестов-Пивченко. Андрей Родионов выдал, наверное, лучший матч в своей карьере, и практически ни в чем не уступал Дмитрию. Интересно, что за весь матч Андрей забил на один шар больше чемпиона мира (51:50). Первую партию быстро выигрывает Родионов – 8:2. Белозеров призвал на помощь весь свой опыт и, в конечном итоге, получил преимущество в концовках партий за счет блестящего выполнения специфических «московских» ударов – свой к себе от нескольких бортов, свой вперед вдоль борта и тому подобное. Три партии подряд Андрей проигрывает в последних шарах, упуская по ходу значительный перевес. 3:1 в пользу Белозерова, но Родионов борется и сравнивает счет – две партии по 8:4 и 3:3. И, все же, Дмитрий дожимает соперника. 5:3 – Кубок за первое место достается чемпиону мира. Родионов – второй.

В итоге же получился один из лучших турниров года. Ждем одесского продолжения.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .