Дмитрий Ямщиков побеждает Глеба Порукевича в финале таллинского этапа Балтийской Лиги

03 марта 2020
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 387

Дмитрий Ямщиков из Латвии стал победителем второго этапа Балтийской Лиги по комбинированной пирамиде.

Турнир, собравший 73 игрока из 10 стран, завершился накануне в таллинском бильярдном клубе «Pepsi Piljard». Отсутствие явных фаворитов придало таллинскому этапу интриги и непредсказуемости. Почти в каждом матче шла борьба до последних шаров, а на победу вполне могли претендовать с десяток игроков.

Такие известные представительницы женского бильярда, как Любовь Парижер, Заряна Притулюк, Александра Гизельс вполне могли рассчитывать на высокий результат в мужском турнире. Выиграть, в итоге, никому из них не удалось, но своей игрой девушки запомнились. Воскресным утром Заряна играла с самым известным финским бильярдистом Петри Похьолой. Уверенная игра украинки в первых двух партиях (вторую Заряна выиграла «всухую»), большой перевес в третьей. Но где-то в середине матча Притулюк начала давать шансы Петри, и опытный финн «всплыл» в уже практически проигранной ситуации. Сначала Похьола вытащил третью партию, а затем взял еще две, выйдя в плей-офф по верхней сетке. Заряна Притулюк пробилась в «олимпийку» немного позднее, победив в «подвале». После поражения в контре в последнем шаре в первый день, во второй рижанка Любовь Парижер прорвалась-таки в 1/8 финала, выиграв три встречи подряд в контровых партиях. А вот Александра Гизельс после двух побед в нижней сетке проиграла Глебу Порукевичу со счетом 1:3 и «приземлилась» на 25-32 местах. Ну а будущий финалист турнира следом за Гизельс обыграл в контре и президента ФБС Санкт-Петербурга Александра Пухленко.

В плей-офф вышли по пять игроков из Латвии и Эстонии, два финна и по одному представителю Украины, Литвы, России и Беларуси. Центральным матчем 1/8 финала стала встреча Глеба Порукевича и Петри Похьолы. 15-летний калининградец начал поединок партией с кия, и в дальнейшем «переклал» финна – 4:2. Ровно пять часов играли Заряна Притулюк и эстонец Андрей Соколов. В контре Заряна вела 7:5, но одна ошибка по отыгрышу, и Соколов забивает три победных шара. Любовь Парижер обыграла перспективного молодого финна Кристьяна Сихвонена. Каким-то чудом здесь обошлось без контровой, но напряжения все равно хватало. При счете 3:2 Люба выиграла партию на 7:7. Латвийская сборная вообще выступила очень успешно – в четвертьфинал вышли сразу пять представителей этой страны. Помимо Парижер и будущего победителя Дмитрия Ямщикова, который до 1/4-й выиграл все встречи с общей разницей партий 13:3, пробились в восьмерку также сильнейший юниор Латвии, 17-летний Ренат Кудинов, Валентин Грабовский и Дмитрий Дудник. Компанию в четвертьфинале латвийской пятерке составили Глеб Порукевич, Андрей Соколов и литовец Эдвинас Йодокас.

Четвертьфиналы начались утром в понедельник, и борьба получилась только во встрече Любовь Парижер и Дмитрия Ямщикова. Парижер три с половиной часа боролась с 42-летним Ямщиковым, но, в конце концов, проиграла – 2:4. Всего час понадобился Ренату Кудинову, чтобы обыграть Валентина Грабовского – 4:1, с таким же счетом за полтора часа Глеб Порукевич победил Эдвинаса Йодокаса. Андрей Соколов вообще «всухую» выиграл у Дмитрия Дудника.

Полуфиналы. В матче самых младших участников турнира Порукевич в яркой атакующей игре победил Кудинова – 5:3. Ямщиков и Соколов «зарубились» почти на четыре часа. Во второй партии Ямщиков забил восемь с кия, вел по ходу встречи 4:2, но Соколов счет сравнял. 4:4 – а в контре чуть точнее оказался представитель Латвии. 8:5 – Дмитрий Ямщиков в финале.

В решающем матче именно более опытный Ямщиков навязал юному сопернику очень быструю атакующую игру. Дмитрий играл очень уверенно, а вот Глеб, понимая, видимо, что может выиграть самый крупный турнир в своей карьере, заметно нервничал. В конце концов, Дмитрий Ямщиков выиграл встречу со счетом 5:3 и стал победителем второго этапа Балтийской Лиги сезона 2020. Первый этап в Гродно выиграл, напомним, Андрей Клестов.

И уже 3-6 апреля Балтийскую Лигу впервые принимает Украина. Киев, БК «Лидер». До встречи!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .