УБА-любители. Чем больше участников - тем выше призы

04 ноября 2019
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 154

В киевском БК «Лидер» состоялся второй тур серии турниров УБА-любители.

Новая система – «олимпийка с ребаями» определенно вызвала интерес, причем не только среди киевских игроков. После 41 участника в первом туре, во втором играло 57 бильярдистов из 16 городов Украины. Напомним несколько основных моментов системы проведения Кубка УБА-любители.

В первом круге все участники играют между собой (без «крестов», или с одним при нечетном количестве). Победители выходят во второй круг, те, кто проиграл, имеют возможность «докупиться» и вернуться в турнир («докупка» действует дважды, то есть, по сути, идет игра до трех поражений). Играется второй круг. Причем те, кто выиграл, играют между собой, кто проиграл – также в своей группе. Так происходит столько раз, сколько надо для того, чтобы в турнире осталось четыре игрока. С этого момента играются полуфиналы и финал, уже без докупок.

В первом турнире для определения победителя при 41 участнике понадобилось 10 кругов, во втором при 57 – одиннадцать. Важный момент – вся сумма ребаев добавляется к призовому фонду, но не текущего, а следующего турнира. Получается цепочка – на каждом последующем турнире увеличивается призовой фонд, который привлекает большее количество участников, которые делают большее число ребаев, и призовой фонд снова увеличивается. Если на первом туре призовой фонд был 10 тысяч гривен, то на втором – 18, а на четвертом превысит 25. Именно на четвертом. Поскольку третий тур будет открытым для всех, а игра пойдет в классическую пирамиду (71 очко) (первые два тура прошли по московской пирамиде с заказом «шар-луза») и призовой фонд гарантируют организаторы – минимум 20 тысяч гривен.

Теперь перейдем к событиям второго тура. Неожиданностью стал провал одного из сильнейших игроков турнира Юрия Свитковского. Известный бильярдист из Николаева проиграл три матча подряд, не взяв ни одной партии, и покинул турнир. В первом матче проиграл и сразу же докупился победитель первого тура Мурат Илаев. Впрочем, обыграл его сильный соперник – Иван Олейник. Сразу же проиграли и два полуфиналиста первого тура – Александр Лагода уступил Анне Котляр, а Виталий Безкоровайный – Егору Акимову. Тогда еще никто не знал, что именно Акимов – игрок из Кропивницкого станет главным открытием турнира.

Второй круг. Еще пару интересных результатов. Анна Котляр обыгрывает Максима Бикметова, Егор Акимов побеждает Заряну Притулюк .

После трех кургов формируется группа лидеров. По три победы одержали Сергей Гаркуша, Артем Спатар, Николай Козелецкий, Алексей Грыб, Виктор Барабан, Александр Крейдун и Егор Акимов. Из них только первые трое участвовали в первом туре.

Неудачно играет полуфиналист первого тура Виталий Безкоровайный – три поражения в четырех турах и только 36-е место. После четырех кругов лидеров трое – Грыб, Барабан и Акимов. После пяти единоличным лидером становится Егор Акимов. Только он идет без поражений.

Но пройти первый день, не проиграв ни разу, не удается и Егору. В заключительном матче дня его обыгрывает Александр Лагода. Формируется большая группа игроков, докупившихся по одному разу. В нее входят Акимов, Лагода, Сергей Орехов, Янис Жуковский, Артем Федоров, а также выигравший после стартового поражения пять встреч кряду Мурат Илаев. С двумя поражениями переходит во второй день Валерий Ткач. И уже поздним вечером в заключительном матче Заряна Притулюк вырывает победу у Ивана Козия и остается в турнире. Как оказалось потом – надолго. Всего же из 57 игроков, начавших турнир, «пережили» 6 кругов первого дня только 14.

Воскресное утро началось с классики украинского женского бильярда – Заряна Притулюк против Анны Котляр. Девушки, как всегда, бились до последнего. На этот раз в контре на 7:7 выиграла Заряна. Анна покинула турнир, заняв 13-е место. В этом же круге вылетел Валерий Ткач, которого обыграл Александр Таланенко. Покинул турнир также Иван Олейник, уступивший Александру Грыбу.

После семи кругов осталось 10 претендентов на победу. Жуковский, Акимов и Федоров – по одному поражению, Лагода, Притулюк, Таланенко, Орехов, Грыб, Илаев и Барабан – по два.

Восьмой тур. Жуковский выигрывает у Федорова, Акимов – у Грыба. Янис и Егор становятся лидерами турнира. Заряна Притулюк выигрывает третью контру подряд, выбив из турнира Мурата Илаева. Победитель первого тура на этот раз остается на девятом месте. Притулюк, Лагода, Барабан и Федоров с двумя поражениями продолжают борьбу.

Девятый тур становится последним перед полуфиналом. Выбывают Артем Федоров, которого обыграла Заряна Притулюк и Виктор Барабан, в днепровском дерби уступивший Александру Лагоде. Именно Лагода – единственный из полуфиналистов первого тура, снова доходит до 1/2 финала.

В полуфиналах игра пошла до трех побед (до этого все встречи игрались до двух). Борьба обостряется до предела – две контры. Лагода вырывает победу у Жуковского, Акимов – у Притулюк.

Финал между игроками из Днепра (Лагода) и Кропивницкого (Акимов) приносит успех кропивничанину. Все четыре партии решающего матча закончились со счетом 8:5, но три из них взял Акимов. Он и стал победителем второго тура Кубка УБА-любители 2019/2020.

Следующий, третий тур состоится в БК «Лидер» 7-8 декабря.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .