Чемпионат Киева. Перкун и его команда

08 октября 2019
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 177

В киевском БК «Лидер» состоялся бильярдный фестиваль, включивший в себя чемпионаты города среди взрослых и юниоров, а также экспериментальный Кубок клуба.

Мужчины и женщины играли в свободную пирамиду. В мужской квалификации, состоявшейся в субботу, приняли участие 20 человек, которые разыгрывали восемь путевок в финал. 

Без поражений прошли квалификацию переехавший в Киев из Черновцов Анатолий Сокальский, Анна Котляр, Денис Шпонька и Александр Лагода. Из нижней сетки пробились в финал Никита Волик, Артем Спатар, Любомир Белый и Николай Козелецкий. Не смогли квалифицироваться в финал Дмитрий Осипенко и Виталий Свист.

Отмечу, что как и в других городах и странах, развитие клубного любительского движения негативно сказывается на посещаемости городских турниров. В этот уик-энд около ста игроков по всему Киеву принимали участие в различных любительских турнирах.  

Параллельно с субботней квалификацией был запущен экспериментальный Кубок БК «Лидер» по московской пирамиде по олимпийской системе с «ребаями». После поражения участник имел возможность дважды «докупиться» за половину взноса (200 гривен) и вернуться в игру. Система вполне жизнеспособная и, после некоторой доработки, будет использоваться и дальше.

Ну а пока на Кубок БК «Лидер» собралось 13 игроков, в том числе почти все сильнейшие. Получилось, вкратце, вот что. Первый тур: Перкун выигрывает у Осипенко, Клестов у Бикметова, Абралава у Жаркова, Свист у Пятигорца, Сокальский у Денисова, Козачек у Непейпиво. Жарков и Пятигорец на этом заканчивают игру, а в турнир со второго тура, заплатив взнос и один «ребай» включается Гольев. И сразу проигрывает Денисову. Бикметов обыгрывает Непейпиво, Сокальский – Свиста, Перкун – Козачека, Клестов – Абралаву. Непейпиво и Абралава заканчивают турнир, Илья уезжает в Полтаву, где на следующий день становится чемпионом области.

Третий тур. Докупившийся дважды Гольев побеждает Осипенко. Денисов выигрывает у Козачека. Перкун – у Клестова. Сокальский – у Бикметова. Козачек и Бикметов прекращают борьбу. Остается семь игроков. Денисов обыгрывает Перкуна, Клестов – Гольева, Свист – Осипенко. Гольев и Осипенко выбывают. Остается пять человек.  По правилам турнирам, когда останутся четверо, докупок уже не будет. Сокальский проигрывает Перкуну, Клестов обыгрывает Денисова. Свист в этом туре свободен. Денисов докупается, а вот Сокальский после длительных раздумий решает сэкономить силы на предстоящий финал чемпионат города. В турнире остается четыре игрока, и это уже полуфиналы, которые решено провести в воскресенье.

Жеребьевка определяет следующие пары – Клестов-Перкун, Свист-Денисов. В финал выходят Клестов и Свист а, поскольку, призовых мест только три, то Перкун с Денисовым играют матч за 3-е место. Его выигрывает Перкун. В финале же Клестов со счетом 3:2 побеждает Свиста и становится обладателем Кубка «Лидера».

В воскресенье начались главные события на мужском чемпионате города. К восьми победителям квалификации добавились восемь первых номеров рейтинга. Все вместе составили четыре группы по четыре игрока. В группе «А» Алексей Руденко выиграл 5:3 у Владимира Перкуна и вышел в плей-офф с первого места. Перкун – второй, дальше Белый и Лагода.

Группу «В» легко выиграл Андрей Клестов, а вот остальные три игрока одержали по одной победе. По разнице партий вторым стал Максим Осычнюк, который опередил Дениса Шпоньку и Никиту Волика.

Игорь Литовченко победил в группе «С». В матче за второе место Константин Козачек выиграл у Николая Козелецкого. Анна Котляр, проиграв два стартовых матча, решила сконцентрироваться на идущем параллельно женском турнире, и не стала играть с Литовченко.

Анатолий Сокальский победил в группе «D». Второе место занял Даниил Говтва, третье – Артем Спатар, четвертое – Максим Бикметов. При этом Бикметов вполне мог при случае стать вторым, так как и Говтве, и Спатару проиграл в контре.

Четвертьфиналы. И сразу неожиданность. Говтва показывает сильную игру и побеждает Клестова со счетом 6:1! С таким же счетом Перкун обыгрывает Сокальского. В двух других встречах счет 6:3. Руденко побеждает Козачека, Литовченко – Осычнюка.

Вечером состоялись полуфиналы. Литовченко по ходу встречи вел 6:3 с Руденко. Алексей сумел сравнять счет, но неудачный разбой контры стоил ему партии и матча. Даниил Говтва на волне победы над Клестовым сильно начал игру с Перкуном – 3:0. Перкун счет сравнивает, Говтва выходит вперед. Восьмая партия становится решающей. Даниил забивает семь с кия, затем просто чудом не падает восьмой «дурак», после чего Владимир играет со счета 0:7 восемь, и восемь в следующей партии. И это перелом в матче. Больше Говтва не взял ни партии. 7:4 – Перкун в финале.

В этом году Владимир Перкун уже выиграл чемпионаты Киева по комбинированной и динамичной пирамидам, а также в паре с Клестовым – командный. В общем, все чемпионаты, которые проводились (из трех Кубков Перкун взял один, два – Клестов). И в четвертый раз Перкун также выиграл. Финал Перкун – Литовченко проводился в понедельник до 9-ти побед. Владимир с самого начала оторвался в счете – 6:1. Игорь сумел побороться, и сократил отставание до двух партий – 5:7. Но и только. Итог 9:5 – Владимир Перкун стал четырехкратным чемпионом Киева – 2019.

В женском турнире участвовало семь бильярдисток, которые определяли сильнейшую в течение одного дня, в воскресенье. Впервые во взрослом турнире участвовали ученицы Владимира Перкуна Соня Грач и Карина Кисель, которые произвели очень хорошее впечатление. 11-летняя Соня в первом же матче обыграла Любу Жигайлову – 4:2! Карина выиграла 4:3 у Ирины Славы, после чего победила 4:2 Соню и вышла в полуфинал, завоевав свою первую «взрослую» медаль. В полуфинале, во втором за день матче против Анны Котляр, Кисель поборолась, но проиграла 2:4. Во втором полуфинале встретились Заряна Притулюк и Любовь Жигайлова. Люба после поражения от Сони Грач выиграла в «подвале» у Александры Хомичевой. Заряна выиграла 4:2 и вышла в финал. Также, как и Владимир Перкун, Заряна Притулюк выиграла все чемпионаты Киева этого года – по комбинированной, динамичной, и вместе с Хомичевой – командный. Но выиграть в четвертый раз не получилось. Глубокой ночью Анна Котляр вырвала победу у Заряны Притулюк в финале со счетом 4:3 и впервые в этом году стала чемпионкой Киева.

Также в воскресенье состоялись чемпионаты Киева по троеборью среди юношей и девушек. В юношеском турнире участвовало всего пять игроков – достаточно трудно комментировать этот факт. Турнир свелся к противостоянию Алексея Руденко и Любомира Белого. Алексей дважды победил только вернувшегося после нескольких операций Любомира и подтвердил, что сегодня является безусловным лидером киевского юношеского бильярда. Любомир Белый занял второе место, на третьем – Александр Матюшенко.

У девушек играли две ученицы Владимира Перкуна (Грач и Кисель) и две – Дмитрия Мамута (Кристина Иванченко, Анна Терина). Девочки играли по круговой системе матчи по следующей схеме: до двух побед в свободную пирамиду, до одной в комбинированную и динамичную. Это был самый эмоциональный турнир. Выиграв все встречи со счетом 2:1, чемпионкой Киева впервые стала Кристина Иванченко. Второе место заняла Соня Грач, Кристина Кисель – третья, на четвертом месте – Анна Терина.

Победы Перкуна, Котляр и Клестова, медали Кристины Кисель и Сони Грач – фестиваль в «Лидере» стал очередным большим успехом бильярдной школы Перкуна-Клестова. Работа идет серьезная, и результаты приходят каждую неделю.

И уже в ближайшую субботу БК «Лидер» станет ареной первого тура новой серии – УБА-любители.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .