Пирамида "Buffalo": Клестов и Хомичева побеждают на Кубке Киева

16 сентября 2019
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 148

Андрей Клестов и Александра Хомичева победили на третьем этапе Кубка Киева.

Как и предыдущие два турнира, 3-й этап киевского Кубка состоялся по пирамиде «Buffalo» в одноименном клубе.

Летом в киевские ВУЗы поступило сразу несколько сильных молодых игроков, которые способны серьезно повлиять на общую картинку бильярда в столице Украины. Анатолий Сокальский, Илья Непейпиво, Владислав Денисов, Андрей Тихий, Александр Лапшин – все они сыграли заметную на роль на состоявшемся турнире. Отметим, что впервые после длительной паузы, связанной с серьезными проблемами со здоровьем, на турнире играл Любомир Белый.

На субботнюю квалификацию зарегистрировалось 28 игроков, которые определяли восьмерку сильнейших. По верхней сетке, без поражений вышли в 1/8 финала три вышеназванных «новых студента» - Непейпиво, Сокальский и Тихий, а также сильнейший киевский юниор Алексей Руденко. Отметим, что Тихий обыграл Осипенко, который до этого отправил в «подвал» Николая Зайченко, Непейпиво победил Даниила Говтву, а Виталий Свист выиграл у Владислава Денисова, но затем уступил Руденко.

В нижней сетке довольно неожиданной стала неудача Александра Лапшина, уступившего 3:4 Александру Лагоде из Днепра. Перед этим Лапшин выиграл 4:2 у давно не игравшего Артура Березовского из Кривого Рога. Зайченко победил Свиста, Говтва – Яниса Жуковского, а Денисов – Осипенко. Не смогли на этот раз пройти квалификацию Заряна Притулюк, Кристина Шевченко и Александра Дуранина, игравшие в мужском турнире параллельно с женским.

Необычно рано, в 9:30 в воскресенье начался плей-офф. Такое начало связано с тем, что сразу несколько участников Кубка Киева вечером уезжали на Кубок Кремля в Москву.

Первое «столкновение миров» - сеяной восьмерки с «квалифаями» в 1/8 финала завершилось вничью – 4:4. Из победителей квалификации в четвертьфинал прошли Илья Непейпиво, сокрушивший Константина Козачека – 5:0, Николай Зайченко в драматичной борьбе вырвавший победу у Владимира Перкуна, Анатолий Сокальский, обыгравший 5:2 Артема Матвейчука и Владислав Денисов, с тем же счетом победивший Игоря Литовченко.

У «топов» победы одержали Андрей Клестов – 5:2 с Даниилом Говтвой, Юрий Смирнов – 5:1 с Алексеем Руденко, Богдан Рыбалко, с трудом, в контре, обыгравший Александру Лагоду, а также Сергей Петраш. В своей излюбленной игре Сергей в матче, продолжавшемся три с половиной часа, обыграл в контре Андрея Тихого.

Четвертьфиналы. Отлично выглядевший Илья Непейпиво имел все шансы на то, чтобы обыграть главного фаворита турнира Андрея Клестова. По ходу матча Илья вел 3:1, и вполне мог выиграть также пятую партию. Но пару застрявших шаров дали вздохнуть Клестову. Андрей отыгрывает одну партию и перехватывает инициативу. 5:3 – как потом оказалось, в этот момент Клестов прошел «нижнюю» точку на турнире.

Рыбалко провел сильный матч против Сокальского – 5:2. Денисов обыграл 5:3 Петраша, а в житомирском дерби Смирнов переиграл 5:1 Зайченко.

Начиная с полуфинала, спешащий на поезд Клестов резко взвинтил темп и стал играть в остроатакующей манере. В итоге получилось яркое зрелище. «Снося» партию за партией, Андрей в полуфинале за 40 минут обыграл Владислава Денисова – 5:1. Вторым финалистом стал Богдан Рыбалко. Проигрывая по ходу матча 1:2 Юрию Смирнову, Богдан взял четыре партии кряду и второй раз подряд вышел в финал Кубка Киева. Второй раз вышел в финал и Клестов.

Начало матча осталось за Рыбалко – 2:0. Клестов отыгрывает одну партию, а решающей стала следующая. Богдан забивает семь с кия, Андрей в ответ – восемь. И дальше уже полным преимуществом владел Клестов. Выиграв в итоге шесть партий подряд, Андрей Клестов победил 6:2, и выиграл второй в этом году этап Кубка Киева и третий (после чемпионата и Кубка Украины в Виннице и Львове) турнир подряд.

Драматично, несмотря на небольшое количество участниц, проходила борьба на женском турнире. В субботу Анна Котляр, Александра Дуранина, Кристина Шевченко и Оксана Красницкая по круговой системе определяли двух финалисток. Ими стали Котляр и Дуранина. В воскресенье к ним добавились Заряна Притулюк и Александра Хомичева. Еще одна круговая.

По две победы в трех матчах одержали Котляр и Хомичева, по одной – Притулюк и Дуранина. По дополнительным показателям (разница партий во всех встречах) победительницей турнира стала Александра Хомичева. Анна Котляр на втором месте, Заряна Притулюк – на третьем, Александра Дуранина – на четвертом.

Четвертый тур Кубка Киева запланирован на 9-10 ноября, а уже 5-6 октября состоятся чемпионаты Киева по свободной пирамиде среди взрослых и по троеборью среди юниоров.

Рейтинги киевской федерации.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .