Первый тур Кубка Киева. Победа Клестова и Притулюк

19 марта 2019
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 135

В Киеве победой Андрея Клестова завершился первый тур Кубка столицы Украины.

Кубок Киева по пирамиде «Buffalo» - новый проект, запущенный городской федерацией спортивного бильярда Украины при поддержке бильярдной фабрики и бильярдного клуба «Buffalo», а также Лиги любителей бильярда и портала «Бильярдньюс». В течение года планируется провести четыре отборочных тура и финал.

Первый тур по составу больше напоминал чемпионат Украины, чем этап кубка города. Помимо киевлян в турнире участвовали игроки из Житомира, Одессы, Кривого Рога, Чернигова, Сум. У мужчин минимум 10 игроков из 39 могли претендовать на победу.

«Слепая» жеребьевка, примененная в квалификации, привела к образованию парочки «групп смерти». Так, в одной группе собрались Сергей Петраш, Владислав Прохоренко, Янис Жуковский, Даниил Говтва и Дмитрий Осипенко. Говтве и Осипенко выбраться в плей-офф не удалось. Еще из одной группы не смог выйти в олимпийку Максим Коленко, пропустивший вперед Николая Зайченко, Игоря Литовченко и Константина Козачека. Уверенно с первых мест вышли в плей-офф главные фавориты: Андрей Клестов, Павел Радионов, Юрий Смирнов, Владимир Перкун. Заряна Притулюк, Кристина Шевченко и Александра Дуранина приняли решение одновременно сыграть и в мужском, и в женском турнирах. В итоге, Заряна и Кристина, отыграв весь день без перерывов, сумели выйти в плей-офф и там, и там. Правда сил на большее не хватило, и уже поздно вечером обе проиграли в 1/16 финала. Заряна – Богдану Рыбалко, Кристина – Ивану Старикову. В первом круге плей-офф отметим драматичную победу Олега Мачтакова над Владиславом Прохоренко. В контре Прохоренко сделал два штрафа и проиграл со счетом 6:8.

В воскресенье в мужском турнире играли четыре заключительных круга плей-офф. В 1/8 финала по три часа продолжались встречи Литовченко – Перкун и Рыбалко – Мельников. Литовченко выиграл у Перкуна 5:3, взяв реванш за несколько поражений в последних турнирах, а Рыбалко вырвал победу у Мельникова в контре. Павел Радионов «всухую» обыграл Олега Мачтакова.

Четвертьфиналы. У Литовченко снова трехчасовый матч и еще одна драматичная победа – на этот раз над Артемом Матвейчуком в контровой партии. Две встречи заканчиваются со счетом 5:0. Андрей Клестов громит Сергея Петраша, а Юрий Смирнов – Богдана Рыбалко. Еще в одном матче Павел Радионов побеждает 5:2 Николая Зайченко.

В первом полуфинале Клестов выигрывает 6:2 у Смирнова, во втором Радионов побеждает 6:4 Литовченко. В десятом часу вечера к столу на финальную встречу выходят Андрей Клестов и Павел Радионов. Начало матча остается за Радионовым – 2:0, 3:1. Пятая партия становится решающей. Павел ведет 7:2, имеет массу возможностей завершить партию одним ударом и при этом счете, и при 7:5, и при 7:7. Но…партию выигрывает Клестов, после чего Радионов на какой-то период просто перестает играть. Клестов начинает брать партию за партией и доводит счет до 6:3. Лишь после этого Радионов «просыпается», берет десятую партию и имеет все шансы выиграть одиннадцатую. Но тут начинается драма. При счете 7:6 в свою пользу Павел заказывает шар от бортов, а забивает свояка напрямую. Шар не засчитывается, более того, выставляется практически на подставку. Андрей сравнивает счет, а затем забивает и восьмой, победный шар. 7:4 – первый тур Кубка Киева завершается победой Андрея Клестова. Павел Радионов на втором месте, третье разделили Игорь Литовченко и Юрий Смирнов.

В женском турнире сыграли девять участниц – вполне неплохой показатель. «Слепой» жребий сыграл свою шутку, собрав в одной группе Притулюк, Жигайлову, Дуранину и Котляр. Неожиданно не смогла выйти в плей-офф Анна Котляр, с единственной победой занявшая по дополнительным показателям последнее место. Группу выиграла Заряна Притулюк, Любовь Жигайлова – вторая, Александра Дуранина – третья. В другой группе победила Александра Хомичева, второе место заняла Кристина Шевченко, третье – Оксана Красницкая.

В воскресенье девочки боролись до последнего. В четвертьфинале Шевченко проигрывала 2:3 Дураниной, после чего смогла взять две партии кряду в последнем шаре, уступая по ходу в обеих. В полуфиналах оба матча также завершились в контровых партиях. Жигайлова выиграла у Хомичевой, Притулюк – у Шевченко. При этом Заряна выиграла у Кристины в контре на 7:7. Финал, правда, обошелся без таких «эксцессов». Заряна Притулюк победила Любовь Жигайлову 4:1 и стала победительницей первого тура Кубка Киева, выиграв уже второй в этом году турнир федерации спортивного бильярда Киева (в январе Притулюк стала чемпионкой Киева по комбинированной пирамиде).

Следующий, второй тур Кубка Киева запланирован на середину апреля.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .