Три дня в Кременчуге

27 июня 2017
Автор : Ruslan Korynenko Просмотры : 1443

Желание и энтузиазм – основная составляющая развития бильярда, которая зачастую компенсирует многое, если не все.

В этом в очередной раз смогли убедиться участники Открытого Кубка Кременчуга по комбинированной пирамиде. Небольшой клуб «Бинго» всего на 5 столов в райцентре Полтавской области собрал 64 участника более, чем из 10 городов Украины. Массированная рекламная компания организаторов Романа Биды и Антона Конфедерата, вместе с поддержкой Лиги любителей бильярда и ведущего украинского портала «Бильярдньюс» дала мощный результат. Турнир вполне может претендовать на звание одного из главных событий украинского бильярдного лета.

Приехавшие на турнир, похоже, не пожалели об этом. Сегодня редко на каком турнире участники окружены таким вниманием. Призы членам сборной Украины, бесплатные обеды для всех, большая летняя площадка, где с комфортом можно было проводить свободное время, гостиница в двух шагах от клуба – для участников были созданы комфортные условия. Ну а неудобства, связанные с небольшим количеством столов, удалось частично компенсировать тем, то все матчи были расписаны по времени, и участники могли приходить в клуб непосредственно к началу игры.

Богдан Рыбалко, Владимир Перкун, Марк Плешко, Андрей Клестов, Артем Моисеенко, Андрей Родионов – многие ведущие игроки собрались в Кременчуге. Организаторы очень ждали Павла Радионова, но буквально за несколько часов до начала форс-мажорные обстоятельства не позволили приехать одному из ведущих украинских игроков. Большую (почти 30 игроков) команду Кременчуга возглавила вице-чемпионка мира Анастасия Ковальчук. Настя, также, как и Анна Котляр также не остались без специальных подарков от организаторов.

Суббота и часть воскресенья были посвящены квалификационным играм, по итогам которых сформировалась 1/16 финала. Техническое поражение, которое получил в первом круге Марк Плешко, сильно отразилось на всем дальнейшем ходе турнира. Вместо более-менее свободного прохода в 1/8-1/4 как минимум, Плешко «упал» в «подвал», откуда выбрался прямо на Артема Моисеенко. Матч Моисеенко – Плешко стал главным событием первого круга плей-офф и завершился победой бильярдиста из Днепра – 4:2.

 

В этом же круге состоялся еще один очень зрелищный матч, который рекомендуем посмотреть – в матче чемпионов двух областей – Харьковской (Николай Сидоренко) и полтавской (Алексей Одарюк) в контре победил харьковчанин. Вошла в число 16 сильнейших Анастасия Ковальчук, на всякий случай, чемпионка Полтавской области по свободной пирамиде среди мужчин. В контре Настя, накануне завершившая свой матч в 6 утра, обыграла земляка Степана Матыящука, подтвердив, что сильнее всех играет в бильярд в своем городе. Анна Котляр также вышла в олимпийку, но в 1/16 финала проиграла полтавчанину Илье Рогожинскому.

1/8 финала – и два суперматча, завершившиеся в контрах. Богдан Рыбалко обыграл Артема Моисеенко, а Андрей Родионов – Андрея Клестова. Поединок между Родионовым и Клестовым стал лучшим, или, по крайней мере, самым зрелищным матчем Кубка Кременчуга. По ходу матча Родионов вел 3:0, Клестов счет сравнял, но в контре 15-летний харьковчанин вырвал-таки победу.

Имел прекрасные шансы обыграть Владимира Перкуна полтавчанин Виталий Волошко. По ходу матча Виталий 3:2, упустил пару возможностей в шестой партии, а в контре все решил один «бросок» Волошко при счете 4:5. Перкун отделался «легким испугом» и прошел в четвертьфинал.

Второй день подряд завершала игровую программу Анастасия Ковальчук. С харьковчанином Богданом Шугалеем Настя играла ровно четыре часа, вела по ходу 2:0 и 3:2, но на последних шарах в контре победу одержал Шугалей. Но лишь для того, чтобы тут же сняться с турнира. Уже в 9 утра Богдана ждал экзамен в Харькове. Зная об этом заранее, Шугалей все-таки приехал на турнир и выполнил задачу-максимум. Так что первым полуфиналистом в ночь с воскресенья на понедельник стал Владислав Литвинов из Новомосковска.

Четвертьфиналы утром в понедельник принесли один неожиданный результат. Фаворитом харьковского дерби между Андреем Родионовым и Евгением Покусом был Родионов, особенно с учетом его победы накануне над Клестовым. Вот только Покуса в известность об этом поставить, видимо, забыли. Славящийся неторопливой игрой Женя всего лишь за 1 час 40 минут обыграл Андрея со счетом 4:2.

Продолжили движение навстречу друг другу два главных претендента на победу – Богдан Рыбалко и Владимир Перкун. С одинаковым счетом 4:1 Рыбалко обыграл одно из открытий этого турнира сумчанина Алексея Оксененко, а Перкун победил Егора Жуковского.

Не было особой борьбы и в полуфиналах. Покус и Литвинов, дойдя до полуфинала, показали максимум, на что способны на этот момент, и не смогли всерьез противостоять лидерам украинского бильярда. Покус проиграл Рыбалко «всухую», Литвинов взял у Перкуна всего одну партию.

Рыбалко – Перкун. Финал, который все предсказывали если не сразу после жеребьевки (Богдан и Владимир получили, соответственно, первый и второй номер посева), то после вылета Плешко, Моисеенко и Клестова так точно, случился.

Первые четыре партии прошли в исключительно упорной борьбе, завершаясь каждый раз если не в последнем, то в предпоследнем шаре. Соперники выиграли по две партии каждый – 2:2. Но на этом борьба внезапно закончилась. За следующие три партии Перкун забил всего два шара. Рыбалко выигрывает матч со счетом 5:2, берет реванш у Перкуна за поражение в финале чемпионата Украины по свободной пирамиде-2016 и становится обладателем первого Кубка Кременчуга по комбинированной пирамиде.

Первого, но, скорее всего, не последнего. Увиденное и услышанное в эти дни в Кременчуге позволяет предположить, что на бильярдной карте Украины появляется еще один крупный центр. Скорее всего, уже этой осенью город на Днепре заявит о себе снова и в полный голос.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий



Все самые интересные и оперативные бильярдные новости Украины и мира. Сильнейшие игроки. Лучшие матчи. Фото. Видео. Интервью. Экспертные оценки. 24 часа в сутки, 365 дней в году  с вами профессиональные новости из мира кия и шаров.

© BilliardNews.com.ua

Все права защищены. Публикация материалов разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник .